问一句,古剑奇谭是悲剧么?

欧诗丹顿

远方再也没有传来故人的消息”, 因为他们确实已经。。。晴雪从女娲神殿里的大神那里获得了长久的生命,她希望在漫长的年月中找到苏苏的复生之法,因为焚寂或许保留了苏苏的命魄,她至少还可以帮助身边的人,至少到最后他们两个都可以不入轮回,度过这谁也不会后悔的一世。

根据 天墉旧事篇,执剑长老的位置在陵越和他徒弟做掌门时,都空缺着,他们希望也许有一天会看见苏苏御剑而来

根据 彼岸浮灯篇,兰生与月言成婚后,有一个女儿,襄铃、晴雪、红玉还去看过她,送给她礼物,当然,随着时间的流逝,一切都会老去。晴雪也不能像往常一样把旅途的见闻讲给他们了,因为这一世终究会再也见不到他们

只是晴雪相信,传说将永无终结,她会在一切变老之前,和他再见。

屠苏为救晴雪和少恭决战于蓬莱大殿,因为大殿承受不住焚寂之力即将倒塌,而众人皆元神大伤无法使用腾云之术(。千觞不愿离去为陪最后的boss最后一程。屠苏用自己的力量将其他人都送了出去。唯有晴雪不愿离去。为救晴雪屠苏唤来应龙悭臾。最后屠苏魂飞魄散。晴雪将屠苏的魂魄吸入玉衡中 并求的万年寿命,但是和屠苏一样也不得轮回。一人寻找能让屠苏死而复生的办法兰生与孙小姐结婚 生了个小女儿红玉没有离开昆仑山 小狐狸去了青丘国 总体悲剧。

简单来说,古剑奇谭的大结局是一个悲剧,从头到尾的悲剧!屠苏最后和少恭决斗死了,晴雪孤独一世,兰生和襄玲没在一起,少恭和巽芳也死了,尹千觞也陪少恭死了,大师兄成了掌门