蒋介石炸开黄河花园口是明智之举吗?

单诱饵Russiann
在当时条件来看,这个也是没有其他办法。

1938年,经历了淞沪会战后的中国军队主力沿长江缓缓西撤,掩护从华东抢运的工业物资通过长江向四川转运,以期在西南进行长期抗战。华东日军也在沿长江西进追击中国军队主力。
但徐州会战失利后,日军快速机动部队沿陇海铁路快速西进,直插武汉。若日军快速机动部队先期抵达武汉,日军将完成对中国军队主力的合围。聚歼中国军队主力,毕其功于一役。
5月23日,日军以坦克机械化部队对兰封发起猛攻,中国守军全线崩溃。兰封会战失利。中国军队再也无力阻止日军机械化兵团直插武汉包围中国军队主力,6月7日,中国军队炸开黄河花园口大堤,形成千里泽国,终于挡住了日军机械化兵团。为中国军队主力西撤赢得了时间。
中国统帅部决堤放水实在也是迫不得已,如果中国军队主力在武汉地区被日军合围歼灭,中国在短期之内就很难再组织大规模的武装抵抗。说白了,那就是亡国之祸。因此才不得不出此下策。
焦土抗战从来都是极其悲壮惨烈的。毒蛇噬指,壮士断臂。中国政府此举也明白的昭示天下,无论要付出多大的牺牲,中国都会把抗战进行到底。