晚熟柑橘种植前需要注意哪些问题

奔跑的窝牛的家

晚熟柑橘之所以这么受欢迎,最主要的原因是因为上市时间填补了市场空白,在市场很畅销,收益也高,同时也很傲气,就好比沃柑,它虽耐阴,但要高产优质需有较好的光照条件。光照充足,含氮元素及磷元素两也较高。枝丫生长健壮,花芽分化良好,病虫害也少,果皮着色良好。但阳光过强也不利于柑橘生长,如夏季光光强烈加上高温,往往会引起果实日灼,特别是在广西、广东最常见。种植柑橘应选在高山重叠、互相掩遮,日照时间较短的环境,这样柑桔生长结果才会良好,寿命才会长。

此外种植晚熟柑橘的橘农都知道,种植晚熟柑橘风险很大。因为晚熟柑橘是要留树过冬的,晚熟柑橘最怕的就是冬季低温,寒冬的低温,很容易造成柑橘的大面积冻害。所以种植晚熟柑橘的橘农一定要注意考虑自己的所处的地区是否符合种植。

从气候考虑晚熟柑橘适合中亚热带和南亚热带种植,其种植要求有较高的热量条件。一般要求年平均温度17℃以上(最好为17.5℃以上),极端低温-3℃以上,以免热量不足影响产量品质,冬季低温使果实受冻。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

为使晚熟柑橘种后有好的收益,不论是果农、种植大户、家庭农场,还是专业合作社、企业,都应注重以下诸方面。

(1)气候适宜晚熟柑橘因果实挂在树上过冬,要求冬暖的气候。极端低温要求不低于0℃,基本无霜冻。对有可能出现-3℃温度的要考虑采取防冻措施。

(2)选好品种要选当地适合种的品种,如当地尚未种过,在大量种植前,先要进行试种。试种可种苗木,也可用当地已种的柑橘进行高接换种,以尽快明确引种品种的适应性和优质、丰产的性状。

引种种植前还要对市场有所了解,其他产区已有大量种植或市场行情欠佳的慎引慎种。因为我国的柑橘已是大市场、大流通、大竞争,且柑橘种后几年才能结果。

(3)适度规模为获得好的效益,种植规模可逐渐由小到适度到大。这样资金、管理都能较好地跟上。种植宜相对集中成片,以利管护;发展鲜食和加工兼宜的晚熟甜橙,如夏橙最好周边有加工橙汁的企业,以确保种植效益。

(4)加强管理种后要加强管理,特别是种后3年未结果的幼树更应精心管理,促其如期投产。未结果幼龄树一旦失管会出现迟迟不结果,甚至成为未老先衰的“小老树”而达不到种植的目的。