等式两边都乘或除以同一个数,等式仍然成立吗?

教育小百科达人

等式两边都乘或除以同一个数,等式仍然成立,这句话是错误的。

因为等式的两边只有同时加上、同时减去、同时乘上或同时除以一个数(0除外),等式的左右两边仍相等,所以等式两边都乘或除以同一个数,等式仍成立的说法是错误的。

等式两边同时被一个数或式子减,结果仍相等。等式两边不等于0时,被同一个数或式子除,结果仍相等。运用等式的性质,涉及除法时,要注意转换后,除数不能为0,否则无意义。

扩展资料:

等式两边同时乘或除以同一个不为0的整式,等式仍然成立。等式两边同时加上(或减去)同一个整式,等式仍然成立。

若y=f(x)与y=g(x)有相同的定义域,对于定义域内的任一个x均有f(x)=g(x)则y=f(x)与y=g(x)是相等函数,同时两解析式必相同。若y=f(x)与y=g(x)是相等函数,则两个函数的解析式相同,于是其中的参数都能对应相等。

阿元平f
等式两边都乘或除以同一个数,等式仍然成立,这句话是错误的。
因为等式的两边只有同时加上、同时减去、同时乘上或同时除以一个数(0除外),等式的左右两边仍相等,所以等式两边都乘或除以同一个数,等式仍成立的说法是错误的。
等式两边同时被一个数或式子减,结果仍相等。等式两边不等于0时,被同一个数或式子除,结果仍相等。运用等式的性质,涉及除法时,要注意转换后,除数不能为0,否则无意义。
云山雾海syf
知道合伙人教育行家
1987年参加小学教育工作, 擅长小学语文、数学教学, 是资深的小学高级教师。

等式两边都乘或除以同一个数,等式仍然成立。对吗?
答:错。
正确的说法:
等式两边都乘或除以同一个数(0除外),等式仍然成立。
或者
等式两边都乘或除以同一个不为0的数,等式仍然成立。
心事放何处

该视频是北师大四年级数学下册《解方程二》教学微课视频,两边同时乘或除同一个数,等式仍成立。