大学生的定义是什么?

tsukiL1

比较官方对大学生的定义是:大学生的概念可以从广 义和狭义两个角度理解。广义上的大学生泛指社会中的一-种特殊群体,是指接受过高等教育、具有社会新技术和前沿的思想的人,也指引领社会进步的先驱群体。狭义上的大学生指具有大学或以上学历,国家培养的高级专门人才。下面我来由我的经历来谈一下我对狭义上的大学生的理解。

首先说到大学生的定义就先要理解大学的定义:古有《汉书·礼乐志》:“古之王者莫不以教化为大务,立大学以教於国,设庠序以化於邑。”,这是指古代的帝王治理国家,无不把教育作为头等大事来办。在国家设立大学进行教育,在城镇设立学校来进行教化,用仁诱导百姓,用义勉励百姓,用礼限制百姓,推行教化而带来了良好的风情民俗。自古以来,学校就是传授知识,培养人才的地方,大学是培养着一代又一代的专业人才的地方,所以大学生也是承担着更多的责任,大学生对社会的进步、文化的传播、科技的发展、人文的传承有很大的作用。

第一,大学生学习能力都是很强的,更加知道刻苦学习奋斗。但是大学不同于初高中,大学需要学生有很强的自控力和自主学习的能力,对于初高中的基础学习,一般都是被动学习的,而大学生就需要自己主动去汲取知识,而且大学生所学习的内容专业性都很强,而且在上大学报考的专业应该都是经过了自己深思熟虑的,所以都会对自己所学习的专业知识充满了渴望,也不会觉得学习是一种枯燥无味的事情,相应的也会更喜欢去主动的学习,学习也会发自内心的更勤奋更努力。而且上了大学对知识的思考也加深了,问题也增加了,课下也可以和老师探讨专业性知识。我就很热爱我所选的专业,我觉得我的专业对我充满了吸引力,所以课余时间也喜欢找老师问问题,或者是到图书馆查找相应的知识点。

影效闪0Y

比较官方对大学生的定义是:大学生的概念可以从广义和狭义两个角度理解。广义上的大学生泛指社会中的一-种特殊群体,是指接受过高等教育、具有社会新技术和前沿的思想的人,也指引领社会进步的先驱群体。狭义上的大学生指具有大学或以上学历,国家培养的高级专门人才。下面我来由我的经历来谈一下我对狭义上的大学生的理解。

首先说到大学生的定义就先要理解大学的定义:古有《汉书·礼乐志》:“古之王者莫不以教化为大务,立大学以教於国,设庠序以化於邑。”,这是指古代的帝王治理国家,无不把教育作为头等大事来办。在国家设立大学进行教育,在城镇设立学校来进行教化,用仁诱导百姓,用义勉励百姓,用礼限制百姓,推行教化而带来了良好的风情民俗。自古以来,学校就是传授知识,培养人才的地方,大学是培养着一代又一代的专业人才的地方,所以大学生也是承担着更多的责任,大学生对社会的进步、文化的传播、科技的发展、人文的传承有很大的作用。

第一,大学生学习能力都是很强的,更加知道刻苦学习奋斗。但是大学不同于初高中,大学需要学生有很强的自控力和自主学习的能力,对于初高中的基础学习,一般都是被动学习的,而大学生就需要自己主动去汲取知识,而且大学生所学习的内容专业性都很强,而且在上大学报考的专业应该都是经过了自己深思熟虑的,所以都会对自己所学习的专业知识充满了渴望,也不会

阿呀轩儿

大学生(college student)是指正在接受基础高等教育和专业高等教育还未毕业或受过高等教育已经毕业走进社会的一群人。

作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门专业人才,大学生代表年轻有活力一族,是具有开拓性的建设与创造的主力军,是推动社会进步的主要人群。

1,要有正确的人生观、价值观、审美观和一定的思想道德修养和人文素养。2、要具备一定的科学文化知识、技能最要紧的是能拿到证书和修满学分。随着大学生就业形势日趋紧张,大学生已不再是天之骄子,而成为弱势群体的代名词,在这个社会背景下,要求大学生不只具备一定的课本知识,还要真正掌握一种学习的方法及一定的工作技能。3、要有强健的体魄,坚韧不拔的意志力。为迎接毕业后严峻的就业形势,大学生更应具备“天行健,君子以自强不息”的精神。4、要有良好的社会交往能力和社会实践能力。随着社会的发展,就业形势的严峻,良好的社会交往和社会实践能力是当代大学生所应该具备的,这样才不会被社会淘汰,成为国家栋梁。

小城副Q

大学生是这个时代的未来。“未来,功成不必在我,但,功成必定有我”

在现代,大学生的定义是:

大学生是指正在接受基础高等教育和专业高等教育还未毕业或受过高等教育已经毕业走进社会的一群人。是作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门专业人才,大学生代表年轻有活力一族,是具有开拓性的建设与创造的主力军,是推动社会进步的主要人群。

在古代,《大学》言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

那么也就是说,大学生一定具有着德行(素质)、修养、知识、性格的一群人。

虽然,很多的大学生都做不到这里面的全部,但是不可否认的是,现在越来越多的大学生正在往这条路上前进着。

大学生身上可以说是担负的是这个国家的未来,他们是这个社会未来的精英人才和支柱型人才,这群人在以后代表的是这个国家的基本素质,国家的基本风气,也掌握着国家的未来的走向。

大学生代表着的是无限的可能,这个可能是无法预知的,你不知道大学生这个团体在未来能够爆发出多大的能量。梁启超先生曾经在《少年中国说》中如此期待:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲 ;少年雄于地球则国雄于地球。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

这个就是大学生任务和使命。

小杨太困KR

小编本人就是一名大学生,对于这个话题,那是真的可以说道说道了。

首先,大学生对于现在的社会来说,是指正在接受基础高等教育和专业高等教育还未毕业或已经毕业走进社会的一群人。大学生通常是以高考的形式进入大学。他们年轻有活力,是国家培养的专业人才。更通俗点儿说,大学生就是要不断的学习新东西,包括理论和实践,才不至于毕业以后因没有社会经验而无法很好的适应社会。

大学生也可以在大学中参加自己喜欢的社团,可以发挥自己的特长,可以通过担任社团的某一职位来提升自己的管理能力。并且需要通过考取自己所需要的证书,来为以后的工作打基础。大学生是已经踏入半个社会的人,在大学中,会明白如何处理人际关系,如何更好的完成自己的职务等等。在大学中,你会收获一段能让你特别珍惜的友情,会一起吃饭,一起上课,一起做很多很多的事情。当然,大学生谈恋爱这也是事实,你可以在学校中找到自己很喜欢的另一半。如果你会觉得不好意思表白的话,也可以找学校的表白墙,向喜欢的人告白。但是,谈恋爱是其次,学习才是正事,可是不敢忘记了。

而且,作为大学生我们应该做到热爱祖国,遵纪守法,弘扬守法,自强不息。要有正确的人生观、价值观、审美观和一定的思想道德修养和人文素养。所以大学生应学习“大学”之道,努力把自己塑造成为具备一定“治国安邦”才能的人。

其次,古代大学叫做‘翰林’,大学生成为‘大学士’,专为皇帝服务。而且全国只有一所,所以考上它非常难。古代大学的学习内容以传授儒家经典为主,并要求“一岁皆辄课,能通一艺以上,补文学掌故缺;其高第可以为郎中。”太学学生学习一年,精通一经就可以入仕的规定,使得政府直接控制了受教育者的政治前途,并就此确立了我国古代高等教育两千年不变的性质——培养国家后备官僚。太学成为官僚体系的附属机构,这种权力本位教育以所谓的“学而优则仕”,使我国古代高等教育机构成为依附于政治的组织形式。

最后,总之,不管是古代的大学生还是现代的大学生都是为了可以为国家培养出栋梁之才。

希望每一位高考学子都可以榜上提名!