当代大学生应该怎样规划自己的大学生活?

因为爱923h
大学应是一个人人生中最重要的一段时光,是从幼稚走向成熟的转折点。在大学期间你怎样抓住有限的时间获得巨大的知识财富呢?在一个知识经济的时代,世界的竞争越来越强烈,要想将来有所作为就必须认真学习知识,努力适应现代社会的发展。但大学又不同于高,并需要你一味地读死书,我们的课余时间多了,面对的诱惑也多了,如若沉溺于这个全新的世界要么贪玩好耍,要么就读书本知识也都是不科学的,真正的大学生活应该张驰有度,全面发展,积极上进,努力更新。有太多的大学兄姐在几年以后后悔莫及,人生中最美丽的部分已经被不知不觉浪费了,而混来的文凭却不值一文,工作无着落,美好的前程如烟还是梦。
当代大学生应规划自己好自己的大学生活。这不是一句口号,而是要提醒每一个拥有青春年华的学子珍惜自己现在有的大学生活,努力提高自己的能力。下面是我自己的几个心得体会:
一.真正地了解大学,积极适应大学生活
很多人一进大学会觉得很新鲜,接下来就会觉得有失落感,很多人特别想念高中时候每天排得满满的生活。而大学本身就是这样,折射需要我们个人自我发展的时候,行动起来,你句不会空虚,也许会发现另一片天空。
2.你自己是否想过要一展自己的才华么?那就去当干部吧!
3.你自己是否想过开阔眼界了呢?那就去找个兼职吧!
大学不一定只是虚度光阴的时刻。有了时间,再有了冲劲,你将发现你自己曾经渴望的东西并不一定那样的遥远不可及。只要认真的干起来,丰富你的生活。
二.面对诱惑,做出合理的选择
人生路上难免有太多的诱惑。有的人经受不起诱惑便会误入歧途,就像网络是一个万能的知识宝库,有的大学生就只用它来聊天交友,并不知道还可以获取丰富的知识。
平民选秀是当前最流行的一种成名方式。不想说“超级女声”,但是话题由此引出。越来越多的平民选秀,成就了许多时代的宠儿,如果没有这样的节目不会有一夜成名,她实现了许多人努力一生也实现不了的愿望:登上时代周刊,受英国市长接见....不然她不过是一个普通的大学女生,为考试发愁,到各个人才时常转悠。只是机遇永远是偏向有准备的人,并不是所有的人都能一举成名。企图不劳而获,一朝飞上枝头就一切皆有。这样的思想就只能让人越来越不务实,成天做白日梦。参加这样的节目可以锻炼你的人生,但却不要孤注一掷。
三.制定长远和近期的目标,开始行动
生活没有目标,正如航船没有方向,必然迷失自我。年轻的我们有太多的梦想,年岁的增长也让我们更成熟地面对梦想的失落。有人再问起你梦想的时候你不会毫无犹豫地回答:科学家。这就是长大,没有谁对谁错。