工商管理硕士和企业管理硕士有什么区别

社科赛斯
工商管理硕士和企业管理硕士的区别:
第一、报考的条件不同。工商管理硕士的学生专科毕业生要有5年及5年以上的工作经验,本科毕业有3年及3年以上的工作经验,硕士或者博士毕业的有2年及2年以上的工作经验。而企业管理硕士就是每年12月份的考研大军都可以,或者是9月份的保研也可以顺利保到企业管理方向。
第二、研究方向分类不同。工商管理硕士:分为企业管理,MBA以及DBA三个方向。企业管理硕士:企业发展与战略、市场营销、人力资源管理、财务管理以及国际经营管理。
第三、培养目标不同。工商管理硕士的学员大部分是在职的,培养的是优秀的企业家和能实践工作的人,而企业管理硕士就有可能是培养的继续研究的人或者说不是把实践看的那么重要。
想要更稳当的考上工商管理硕士或企业管理硕士,可以到社科赛斯来了解一下。 社科赛斯与清华大学出版社、机械工业出版社、经济科学出版社、光明日报出版社等知名出版机构合作出版了管理类联考、经济类联考、学硕公共课、专业课、面试(复试)指导等系列图书,包括《管理类、经济类联考写作高分突破》、《管理类、经济类联考逻辑决胜 1000 题》、《MPAcc 复试高分指南》、《MBA 面试高分指导》等,部分图书填补了国内行业图书的空白并成为相关网站的畅销书,深受广大师生欢迎。

W易梓涵

1、主干课程。

工商管理硕士:高等数学、线性代数、管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、经营管理、人力资源管理、企业战略管理、企业财务管理、企业生产管理。

企业管理硕士:基础英语,政治经济学原理,工业经济管理学,西方经济学,财政与金融,公共关系学,财务会计,经济法,统计学原理,计算机软件基础。

2、培养目标。

工商管理硕士:本专业培养具备现代企业管理等方面的知识和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事管理、教学、科研方面工作的,具有管理能力、创新能力、研究能力和终身学习能力高素质、应用型高级专门人才。

企业管理硕士:本专业是培养能适应社会主义现代化建设、改革开放和市场经济需要的经济管理和企业管理人才。

3、研究方向分类不同。

工商管理硕士:分为企业管理,MBA以及DBA三个方向。

企业管理硕士:企业发展与战略、市场营销、人力资源管理、财务管理以及国际经营管理。

扩展资料:

工商管理硕士培养要求:

本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

工商管理专业描述依据管理学、经济学的基本理论,研究如何运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策。

企业管理培养要求:

本专业招生对象为具有高中,技校文化程度或具有同等学历,并且正在从事企业管理工作的人员。对于报考第二学历的人员,要求具有非报考专业大专及大专以上文化程度。

掌握马列主义的基本原理,党的基本方针政策,比较系统地掌握企业管理的基本理论,以及现代化管理方法和手段,具有开拓创新精神及解决实际问题的能力,能胜任工业企业的经营管理工作。

参考资料:

百度百科-企业管理

百度百科-工商管理

调邺搓破宴11
工商管理硕士和企业管理硕士的区别在于学习内容的不同。

工商管理硕士要求理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践;MBA的招生要求一般为大学本科毕业、并有三年以上工作实践经验的人员。

想要学习可以去学威国际研究院,学威国际研究院,创立于2003年,专注于不出国,免联考,在职读的国际硕士,博士教育,解决企业高管和企业家在职升硕升博问题。目前已经合作了10多所海外院校硕士、博士项目,这些项目整合了海内外优质师资,打造良好的品牌口碑;经过18年的教研沉淀,学威国际研究院已成为国际MBA行业里硕博产品齐全、学习中心分布广泛、学员颇具规模的国际研究院,专业涵盖:MBA/金融/心理学/教育/医疗健康管理等,15大城市校区,学员可自由选择在线学习或集中面授。如果想了解国际名校硕士(博士)项目详情,点击查看详情。

了解详情请点击

Clara说故事

区别如下:

1、企业管理是工商管理的一部分!    工商企业管理侧重的是管理工业和商业的企业,是在企业内部的管理,就是说如果在一个工业或者商业的企业当中作管理者,就特别适用。工商管理比企业管理更加宏观一些,侧重对工业和商业的行业的管理,所以工商管理的专业课里面,西方经济学,经济学等比较多。

2、工商管理和工商企业管理指的都是工商企业管理,是研究盈利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的科学。

3、有区别的是工商行政管理(国家工商管理局)是指国家为了建立和维护市场经济秩序,通过市场监督管理和行政执法等机关,运用行政和法律手段,对市场经营主体及其市场行为进行的监督管理。

4、两者的研究和探讨范围是不同的。前者范围较广,不仅包括企业的管理知识,也包括一些非企业性质的盈利单位。

5、从学科角度讲,前者管理对象是丰富的,小到店铺的管理,大到国家商务的有关管理,而后者局限于企业的相关事情,且包括营销管理、财务管理、生产运作管理等相关企业的职能管理方面的知识。

拓展资料

关于工商管理的分类:

1、战略管理:通常又被称为企业战略管理,是决策层次最高的一种管理,包括确定战略性的目标,发展并执行战略性的计划来达成目标。所谓“战略性”,相对于“战术性”,考量上有更大、更长远的涵义。

2、管理学理论:是一门研究人类管理活动规律及其应用的科学。它偏重于用一些工具和方法来解决管理上的问题,如用运筹学、统计学等来定量定性分析。管理的定义为管理者和他人及透过他人有效率且有效能地完成活动的程序。

3、管理心理学:概括地说,是研究管理过程中人的心理现象、心理过程及其发展规律的科学。是把心理学的知识应用于分析、说明、指导管理活动中的个体和群体行为的工业心理学分支。目的是最大限度调动人的积极性、改善组织结构和领导绩效,提高工作生活质量,建立健康文明的人际关系,达到管理水平的提高和发展生产的目的。

(参考资料:百度百科:工商管理

小小甜甜甜

工商管理硕士与MBA严格起来没有本质区别,但是通常语境下有所差异,差异点体现在:

1、招生范围。通常情况下,MBA接受有工作经验的3年本科生和5年经验的专科生。现在政策有变,取消工作年限限制。普通的管理学硕士,接受应届毕业生。

2、学费差别较大。MBA属于院校自主招生。北大,人大可能8--10万。普通的管理学硕士学费也就2-3万。

3、难度侧重点不同。MBA考试内容如上所述:英语和综合。难度不大。普通的管理学硕士考试内容:英语,政治,数学(专业课1)和专业课。

【拓展资料】

MBA双导师制

双导师制是培养MBA学生的一种有效模式,其实质在于帮助学生把课堂学到的管理知识更好地运用于管理实践中并能够解决真实的管理难题,强调提高学生的决策能力、组织能力、执行能力等软技能,弥补校内学术导师理论教学与培养的不足。

选择企业导师注意事项

1、提前做功课

上网搜索企业导师所在公司及个人基本信息,通过学长学姐了解企业导师平时和学生互动交流情况。

2、导师是否有时间与你交流

你可能挤破脑袋最终成为500强高管带的学生之一,但身居要职的导师自身工作较为繁忙,精力有限,很有可能两年时间见面次数屈指可数。

3、方向是否一致

根据自己的职业发展规划选择导师,如果你是人力资源方向,选择导师时如果只考虑职位和知名度选择了金融方向的导师,或许两年时间对你的帮助也不是很大。

总之,要根据自己的方向,选择有时间与你沟通交流,对你的职业生涯规划有指导性的导师。

【参考资料】

工商管理硕士-百度百科

社科赛斯
工商管理硕士和企业管理硕士的区别:
第一、报考的条件不同。工商管理硕士的学生专科毕业生要有5年及5年以上的工作经验,本科毕业有3年及3年以上的工作经验,硕士或者博士毕业的有2年及2年以上的工作经验。而企业管理硕士就是每年12月份的考研大军都可以,或者是9月份的保研也可以顺利保到企业管理方向。
第二、研究方向分类不同。工商管理硕士:分为企业管理,MBA以及DBA三个方向。企业管理硕士:企业发展与战略、市场营销、人力资源管理、财务管理以及国际经营管理。
第三、培养目标不同。工商管理硕士的学员大部分是在职的,培养的是优秀的企业家和能实践工作的人,而企业管理硕士就有可能是培养的继续研究的人或者说不是把实践看的那么重要。
想要更稳当的考上工商管理硕士或企业管理硕士,可以到社科赛斯来了解一下。 社科赛斯与清华大学出版社、机械工业出版社、经济科学出版社、光明日报出版社等知名出版机构合作出版了管理类联考、经济类联考、学硕公共课、专业课、面试(复试)指导等系列图书,包括《管理类、经济类联考写作高分突破》、《管理类、经济类联考逻辑决胜 1000 题》、《MPAcc 复试高分指南》、《MBA 面试高分指导》等,部分图书填补了国内行业图书的空白并成为相关网站的畅销书,深受广大师生欢迎。