两个人和WN猜一成语

用心帮助他人

按兵不动 [ àn bīng bù dòng ]

【解释】:按:止住。使军队暂不行动。现也比喻暂不开展工作。

【出自】:《荀子·王制》:“偃然按兵不动。”《吕氏春秋·恃君览》:“赵简子按兵而不动。”

【示例】:又听得寨前炮响,史文恭~,只要等他入来,塌了陷坑,山后伏兵齐起,接应捉人。
◎明·施耐庵《水浒全传》第六十八回

【语法】:兼语式,作谓语、定语;多指接到任务后不肯做或暂时不做

出 处

《吕氏春秋·恃君览·召类》:“赵简子将袭卫;使史默往睹之。期以一月;六月而后反。赵简子曰:‘何其久也?’史默曰:‘……其佐多贤也!’赵简子按兵而不动。”

例 句

1. 全市生产竞赛已经展开,尚有个别单位~。