金庸和古龙谁比较强一点

移风易易俗d
首先要说明的是,古龙和金庸不能用谁历害来区分。
古龙首西方文学的影响较深,他本人对侦探,悬疑,非常规人性很感兴趣,所以,在他的作品里面,他的故事主角大部分是性情中人,不拘小节,且对话相当生动有趣,让人忍俊不禁,对于情节的设计从一开始就扣人心弦,故事在发展中将悬疑慢慢深化,在解开一些迷团的同时制造一些新的谜团,引人入胜,在结尾处峰回路转,真像大白,让人不得不佩服古龙的心思缜密。古龙的作品一般模糊历史背景,而且在对决时大多数一招定胜负,减去了繁锁的过程,注重描写人物的心理。古龙作品在他不同的人生阶段的作品表现也不同。
古龙作品中个人较喜欢的是多情剑客无情剑,梦留香传奇,天涯明月刀,九月鹰飞。。。。。
金庸古典文学及史学的造诣相信是博大精深,所以他的作品相当注重历史背景,往往在真实的历史背景下穿插虚拟的人物,但结合得恰到好处,且开篇凝重恢弘,盘枝错节,构思巧秒,故事人物个性鲜明,坏就是坏,好就是好,没有太多灰色地带,只是他的作品以传统的写作手法为主,在篇幅上不显紧凑,基本上你可以分析到故事大致的发展趋势,故事中人物的语言也有点像共产党,一口的套话,口号多,远不及古龙幽默,但从文学和造诣上来讲,确实算一代宗师。
金庸的作品比较喜欢的有射雕英雄传,天龙八部,最爱鹿鼎记。
个人更喜欢古龙,虽然他的作品喜欢刻意的加上毒品,不伦之恋,但是情节的紧凑,变化之诡异,已叫人不忍掩卷。
道德底线7
我43岁,从初中到现在痴迷武侠小说30年,应该有发言权
莫里斯蒂克斯坦说过“时间对于别出心裁的小花样是最无情的”这句话形容古龙最为贴切!10年前的古龙你如今再看会觉得刻意、造作,也就是主人公多数装逼的样子、性格看不下去,就好比青春期洗剪吹似长发飘飘,懂事了会觉得当时土鳖。不信你再过十年比较他们!金庸虽看似毫无特色却还是很精彩至今无人超越他的故事情节,他虚构的小说人物、武功招式名称流传至今如降龙十八掌、独孤九剑、葵花宝典。乾坤大罗伊,无论是喜剧还是武侠剧、还是茶余饭后玩笑沿用至今
1、90年代满大街盗版,所有武侠小说都打着金庸二字,如何区分?看前五页看不出真假,但当你看30页左右放不下了,那么就是真金庸了
2、古龙除非别人刻意模仿他,不然很好分辨,小时候拿起一本他的书:第一行 风 句号 第二行 大风 句号,第三行 风萧萧句号。刻意玩弄伎俩,恰恰这样禁不起时间的推敲,也许那会惊艳,可现在再看你会觉得情节故弄玄虚,但金庸的小说表面无奇,可你看着还是放不下,这就是为什么金庸被翻拍至今。
3、很多人可能会说,不能以影视剧成功来断定金庸厉害,但你可以查查其实古龙编剧的影视作品要远远超过金庸,可经不起时间的推敲被淘汰了、经典太少参差不齐,金庸属于创作,而古龙商业化更加严重,几乎都在写剧本挣钱,不可否认当时他市场行情好,但现在他的影视剧你不一定看得下去,无论是情节还是人物太做作。
4、更有人会反驳,古龙小说深刻你看不懂、那么武侠小说就是消遣而已,要深奥去看鲁迅、研究古典文学吧,最受不了的是古龙作品很多人到后面不见了,没有任何交代
5、有人还说是导演不行拍不出来那效果而已。作为一个武侠小说,金庸实打实的见招拆招,那些栩栩如生的人物、武功名称简直就是惊艳;可古龙一到武打就一笔带过,只说他多么身怀绝技,都是主人公酷酷的站着嗖的一下对手人头落地,剑收起鞘转身消失!可又没说他学过什么,只知道是绝世神功,能有考证的就只剩一个兵器谱排行吧。这就是为什么想独孤九剑、降龙十八掌、郭靖、杨过、乔峰、张无忌、东邪西毒南帝北丐、、、太多鲜活人物,很多人都以为他们是历史真人呢;古龙小说人物就那几个主演,配角毫无知名度,尤其是什么阿飞、中原一点红名字太俗套现在看来,可金庸小说除主演外配角也是相当的抢眼,让人记忆深刻。
6、大体上而言,古龙的小说是没有什么像样的流派可言的。包括武功也没有什么像样的名字,陆小凤的手指还可以称为灵犀一指,那西门吹雪的剑呢?傅红雪的刀呢?小李飞刀也不像是武功本身的名字吧,你不能说我传授你一招“小李飞刀”吧,那姓张是不是叫小张飞刀,金庸就不会写个小黄弹指、灭绝师太的剑、韦一笑的飞、周伯通双手互搏也没写成“周伯通的手”啊、、、
7、很多实在狡辩不过就会说古龙写的是人性,是情、是意境不是武功,一般人体会不到,这样说更是对古龙的侮辱否定,否定他是武侠!那就跟琼瑶比较去吧,那他又比不上琼阿姨酣畅淋漓的肉麻苦逼。
最后我想告诉的是金庸1972年最后一部作品《鹿鼎记》在《明报》的连载即将结束,就写信给古龙,希望他能给《明报》写武侠小说连载,使之不至于出现空白,当时古龙欣喜若狂,他也是金庸的追随者。不是说古龙不好,只是不如金庸。
黑心菜_
你喜欢谁就谁强。个人比较喜欢古龙
feop4825
金庸
宁夏刀书
金庸当数佼佼者了