孩子不会表达,语文也学不好,现在才三年级有什么办法可以提高她的成绩吗?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1LvCWgG-gnepPtznySWMmFg

 提取码: mrju

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

卓越教育
卓越教育22年不忘初心,肩负“培养卓越素质,助力国家未来”的使命,倡导“愉快教育、成功教育”的办学理念,为实现“孩子最喜爱、家长最信赖的学习生长之地”的愿景,拥抱创新,跨越未来。
1.、大量阅读
博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。
语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书。这些孩子往往有很多的积累:词语的积累、素材的积累、情感的积累等。这样的孩子在写作上往往有突出的构思、神奇的用词,在阅读理解方面有杰出的见地,在说话方面有超出他人的见识等。总之,他们由于见多识广而语文根底厚实。
2、背诵经典
背诵经典文章、名言佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,中学毕业孩子如果能背诵150首古今诗词,25首白话诗歌,40篇精美的文言散文(每篇三五百字),10篇精美的现代白话文(每篇800到1000多字),200多条古今中外格言警句。那么,他的语文功底应该是不错的。如果在孩子记忆的黄金时间——16岁之前,让孩子记诵大量的语言精华,那么,这个孩子从小就奠定了坚实的语文根底。
3、养成写日记的习惯
日记能培养孩子的观察能力,思考能力,分析辨别能力,增强孩子的自我约束力,提高孩子的文字表达能力和自我反省能力,更重要的是能磨练孩子的意志力和积累作文素材。
4、超越课堂,走进社会生活
要孩子懂得:课堂小天地,天地大课堂。语文学习应该在课堂上,但绝对不是只靠课堂就能学好的,生活也是语文学习的课堂,语文学习还要在广阔的天地中,引导孩子睁开惊奇的眼睛面对世界,去直面精彩纷呈的生活场景,开展丰富多彩的语文实践活动。去逛书店、旅游、看展览、做采访、搞调查、看焦点访谈;讨论下岗分流、西部开发、腐败现象、庸俗文化……让孩子在丰富多彩的世界里,懂得我们生活在奇妙的大自然里,生活在多变的信息社会中,感受人世间的爱与恨,美与丑。
喜欢我的回答可以采纳哦,谢谢~
红尘有幸人未识
方法如下:
一、进一步激发学习兴趣,培养学生良好的学习习惯,端正学习态度,养成认真听课和边听课边思考的好习惯,家长不要纠结于孩子的一字一词一句上的漏洞,要引导孩子思考,不断探究知识的深广度,不断保护并提升孩子对知识的好奇心和渴求心理。
三年级所学知识不再像一二年级那样简单、单调,但就语文来说,它传达的思想内涵和文学作品的整体鉴赏价值,以及对所学知识的运用和再创造慢慢提到了和识字、积累同样的高度。一二年级识记类知识占所学知识的80%以上,而到了三年级语言运用、阅读理解和作文的分数大大提高,占总分的50%以上。而这部分知识充满了因内容丰富,引人思考,这往往会激发学习的学习兴趣,学习过程也会充满乐趣和挑战性,一旦做对题也会更加有成就感。因此,到了三年级千万不要再因识记类知识上的漏洞而一味的打击孩子,要知道一二年级孩子学习成绩不好,确实是因基础字词或背诵等掌握不牢,但是到了三年级识记类的知识和理解运用类的知识开始“平分秋色”,此时要鼓励孩子去探求知识的深层意义,以提高对知识的思考和理解能力带动学习积极性,从而实现“后来居上”。
二、取长补短,不断提高对新加入知识的学习能力,从中唤醒新的学习动力,掌握新的知识提高自信心。
三年级语文显著的变化体现在句型转换、阅读理解和作文上。
1、句型转换占10分,包括陈述句、把字句、被字句、反问句之间的转换。其中把字句和被字句与陈述句之间的转换,在一二年级已经接触,如果没有学会,三年级随着孩子理解能力的提高,可以进一步讲解。
2、阅读理解题占分27分左右,一般有两个题,一个是课内阅读理解,一段是课外阅读理解,三年级阅读理解占分率较之一二年级有大幅度提高,而且随着年级的增加,阅读理解的分值会越来越高,因此掌握阅读理解的解题能力将是实现“后来居上”的根本途径。
3、作文占分25-30分,因此三年级语文要想成绩后来居上,那么作文必须写好。要会整体构思一篇文章,知道开头、主体、结尾三者之间怎样共同表达一个中心,段与段之间怎样起承转合,文章怎样做到内容充实、中心突出,结构严谨等,掌握一定的写作技巧等。
北碚新概念教育
您好!

小学是积累的阶段,其实小学想要提高语文成绩,多看课外书就可以解决。
阅读量的增加能提高孩子的文化内涵,提高孩子的知识面、理解能力与表达能力,进而提高孩子的阅读能力与写作能力,而小学乃至初中最重要的版块就是阅读与写作。
所以,多给孩子看一些年龄适合的课外读物吧!相信在一定的累积之后,孩子的学习能力会有明显提升的。
碧落未卿
三年级正是培养表达能力的好时候,从现在开始多读书,多看名著,家长给孩子提供平台,多陪孩子一起读书,写读书笔记,坚持每天写日记,然后再报一个口语表达班,慢慢会有提高。