白癜风患者的饮食应注意什么?

中国医药科技出版社

白癜风患者血液和白斑部位由于缺少某些微量金属元素,而使体内酪氨酸酶活性降低,影响了黑色素的合成代谢,从而产生病变。

因此,患者应多吃含铜、锌、铁等金属元素较多的食品,使酪氨酸酶活性增强,继而使黑色素合成加快。

(1)平时多吃一些含有酪氨酸及矿物质的食物。如肉(牛、兔、猪瘦肉)、动物肝脏、蛋(鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋)、奶(牛奶、酸奶)、菜(新鲜绿叶蔬菜以及萝卜、茄子、冬笋、木耳、海带等)、豆(黄豆、豌豆、绿豆、豆制品)、花生、黑芝麻、核桃、葡萄干、螺、蛤等贝壳类食物。

(2)胡桃仁500g,黑芝麻300g,磨泥状,搅匀、贮存备用。每次取50g,倒入500ml豆浆中,煮沸加适量白糖服用,早晚各一次,需常服。

(3)花生仁15g,红花1.5g,女贞子15g,冰糖30g。将女贞子打碎,加花生仁、红花、冰糖及水煎汤代茶饮,每日一剂,并吃生花生仁。

基本禁忌食品如下。

(1)忌食葱、蒜、鱼、虾、羊肉、竹笋、咸菜、辣椒、酒类。

不宜吃菠菜,因菠菜含大量草酸,易使患部发痒。

(2)少吃含维生素C多的食物。因维生素C能使血清铜与血清铜氧化酶水平降低,影响酪氨酸酶的活性,干扰皮肤黑色素的合成。

(3)樱桃白癜风患者不宜多食。樱桃含有较丰富的维生素C,维生素C在黑色素的代谢过程中,能使黑色素的生成被中断,加重白癜风的病情。

李登芳谈养生
白癜风专家 养生专家
长期从事白癜风临床治疗,擅长各类白癜风的中西医辨证施治。

白癜风在日常生活中要注意科学的饮食调理,注重各种食物的搭配,以保证人体足够的营养,偏食会造成营养搭配失调,有可能导致合成黑素的必需物质相对缺乏,影响白癜风的治疗效果。
有实验资料证明,白癜风患者血液中和白斑组织中的铜和铜蓝蛋白含量常明显低于正常人。因此在日常饮食中可适当摄食一些含铜食物,增强酪氨酸酶的活性,辅助合成黑色素。
酪氨酸是合成黑色素的重要原料,富含酪氨酸的食物有瘦肉、禽蛋、动物肝脏、豆类、牛奶、新鲜蔬菜等,这些食物不仅富含酪氨酸,还含有丰富的矿物质和营养素,患者可以适当补充。
忌口也是白癜风患者需要注意的事,富含维生素C的食物如鲜橘、柚子、鲜枣、山楂、樱桃、猕猴桃、草莓和杨梅等,要注意控制食用量。辛辣食物及热性发物容易加重病情,白癜风患者也尽量少吃或不吃。
皮肤科李瑞斌医生

秋季天气相对来说枯燥,肌肤中的水分流失的也相对快,比较容易让人感到肌肤瘙痒,乃至引发过敏,还可能会加剧白癜风病况,因此,病人要注意补水。最直接的办法,是常常喝水。白癜风病人不要等到口渴了才喝水,平常也要常常喝几口。秋季白癜风患者要及时科学补水,保持身体健康。

白癜风患者不能够多吃富含维生素c的食物,因为维生素c会降低酪氨酸酶的活性,并且会影响多巴醌还原成多巴,阻碍黑色素的形成,使病情无法好转甚至加重,所以像苹果、橘子、香蕉等水果的食物都不能多吃,其他富含维生素c的食物也是不能够多吃的。

白癜风病人要注意弥补微量元素。白癜风患者的血液中由于缺少某种微量元素,导致了体内的酪氨酸酶活性下降,影响了黑色素细胞的组成和代谢,然后发生的白癜风。因而病人要多吃富含铜、铁、锌等微量元素的食物。

白癜风对于患者的伤害是很严重的,而早期的治疗又是很关键的,发病要注意及时的进行治疗。早期专业性的护理是能够减少白癜风继续发展扩散的,只有这样才能减少严重的发病对于患者的伤害。
邬池禚正雅
span你好,白癜风患者在饮食方面要注意:少吃辛辣刺激性食物如酒、辣椒、生蒜、羊肉、鱼虾等海产品,因为这些食物很容易对于白癜风患者体内的黑色素细胞合成形成阻碍,不利于白癜风疾病的治疗。要少吃富含维生素C的水果如桔子、橙子、柚子、猕猴桃、西红柿、山楂、杨梅、樱桃等,这些水果含有较丰富的维生素C,对皮肤色素有脱失作用,在黑色素的代谢过程中,能使黑色素的生成中断加重白癜风患者的病情。/span
span得了白癜风后不能进行系统的诊断疾病,对病情进行分析,分型,病因的检查,就开始治疗,药物治疗,某些激素药物的治疗,或是到一些小医院,小诊所等非正规医院机构,胡乱治疗,治疗效果是不会好的。治疗白癜风应信赖中医。/span
的涵成0f8881
知道合伙人养生行家
毕业于同济大学

对于白癜风患者来说,蔬菜应该多吃,不仅对身体好,一些蔬菜也是有利于治疗白癜风的哦。比如:黑木耳、海带、茄子、香椿牙、海参、芹菜、胡桃仁、发菜、苋菜、韭菜、榆树叶均有防治白癜风的作用,白斑患者可适当适时的食用一些。另外,患者也应该多吃一些含铜的食品,让自己体内的铜离子含量增高,从而帮助黑色素的生成。日常生活中不防摄食一些含铜食物,可当作白癜风一种可行的辅助治疗。