张居正算是一代明臣,仍然没有好下场, 皇帝怎么这么不待见他呢?

皇帝为什么这么讨厌张居正?... 皇帝为什么这么讨厌张居正? 展开
北风回不去

历史上的张居正根据明朝晚年当时的社会矛盾,就进行了一系列的改革方案,因此受到了很多的下层的人的支持,但是不可避免的触犯了一些高官的利益,因此遭受到了他们的憎恨。

而这些的守旧势力在张居正手握大权时无法起来兴风作浪,但是随着张居正的去世,因此他们就在皇帝面前一直进谗言,说张居正的坏话,因此耳濡目染万历皇帝最后开始不信任张居正,甚至是在他死后又抄了他满门。

在我们眼里张居正为大明帝国鞠躬尽瘁,但是在皇帝眼里那可就完全不同了,皇帝眼里的张居正大权独揽把持朝政,小皇帝万历完全就是一个傀儡,但是万历皇帝又无法反击,这就是权臣,是对皇权的一种威胁,而且明朝皇帝向来都和外臣不和,他们更信任内臣也就是宦官太监,所以明朝的太监能那么张狂就是皇帝用来制约外臣文官集团的,但是张居正不同,因为他与司礼监秉笔太监冯保连成一线,也就是说万历初年外朝和内廷都由张居正一手掌控,可以说万历帝是实实在在的傀儡,但是人在矮檐下哪能不低头呢,虽然是皇帝,但也只能隐忍不发,终于万历皇帝等到了张居正去世,终于没有人能再管束自己了,压在头上这么多年的大石终于消失了,万历皇帝终于可以狠狠的发泄出他对张居正恨意!

陳莹b6
张居正确实立功无数,他推出的一系列改革措施都给百姓们带来很多的福泽,
鱼丽丽鱼鱼鱼
因为张军在那个时候得罪了很多大臣,所以在他去世之后,有很多人说他的坏话
历史中的轮回

张居正是名臣不假,这主要是因为崇祯皇帝的叛逆导致张居正的死亡,因为张居正作为崇祯的老师,对其非常严格,造成了崇祯的叛逆之心!

zhuj0806
张居正的改革没有问题,但是最主要的是他得罪了万历,导致了万历对他的反感。