在鬼故事里为什么只有清朝有僵尸和赶尸?

僵尸文化是怎么衍生出来的?... 僵尸文化是怎么衍生出来的? 展开
一本正经聊八卦
赶尸这件事应该是早就存在的,但是是从清朝才开始流行起来的,所以鬼故事里总是能见清朝的赶尸情节。
home流白
清朝距离现代是最近的朝代,而且清朝的服饰给人的感觉比较严肃,深沉,比较容易营造恐怖感,很多文化作品都以清朝为背景。
钱多多LkW5h
当时满汉之间矛盾重重,在权利的重压之下,底层民众用各种的传说故事来引导、魔化清朝官僚。
认真搞钱的夜陌安

并不是说只有清朝才有僵尸和赶尸人,之前就已经存在僵尸和赶尸人了啊,但是只是因为影视作品里面好多的僵尸都是穿着清朝的那些官员的服饰,然后一蹦一蹦的,所以才让我们觉得好像只有清朝才有这个。

所以说这其实只是当时那些拍摄影片的剧组,对于僵尸和赶尸人以及道士这个形象的思维的格式化,而不是说,因为只有清朝才有僵尸的存在。

应该有很多小说里面都见过湘西赶尸人,就是在天蒙蒙亮的时候有一个人,穿着道士样的服饰,手里拿着铜锣还有黄符,嘴上喊着生人让道,阴人借过,身后跟着一群蹦蹦哒哒的尸体。这些尸体身上都披着黑麻袋,黑布遮住脸,头上贴着黄符,看起来就是阴阴森森的。

小说因为都是来源于生活,他现实生活中肯定是有的,但应该没有小说里面说的这样神乎其神。中国人都有一个情怀就是落叶归根,如果你要是在不属于自己的地方去世的话就是说灵魂会被一辈子困在那里。

虽说就有了赶尸人和背尸人这种职业的存在,小说和影视剧里面都把这个职业给描述的,很是邪乎,还要把尸体用草绳都穿成一串儿,在前面摇着铃铛指挥他们走。

但实际上应该是不会有这么厉害的秘术吧,不过也不排除真的有这种绝技。因为之前确实我们那边的老人说过,赶尸人都是很厉害的老道士,没有一定的功夫是做不来这件事情的。