在鬼故事里为什么只有清朝有僵尸和赶尸?

僵尸文化是怎么衍生出来的?... 僵尸文化是怎么衍生出来的? 展开
照见古今

其实僵尸赶尸从很早就有了,只不过到了清朝开始盛行。然后随着僵尸剧的盛行,穿着清朝官服的僵尸形象在我们脑海中定格。要知道历史上最早的僵尸应该是旱魃,这个是黄帝的女儿。这可不是清朝这几百年的历史,那么僵尸文化是怎么来的呢?

自古以来人们就奉行着落叶归根,魂归故里,入土为安的风俗。而入土为安并非随随便便找个地方就能埋了。必须是进入家族的老祖坟才能算是入土为安,这样也才算是真正意义上的落叶归根。所以在古人死亡在外地的时候,需要将人带回家乡,这就出现了赶尸。

为什么都穿着清朝官员的衣服呢?因为清朝官服颜色较深,加上官帽的外形,整个服饰与汉服不一样。有一种压抑、沉闷的味道,给人一种末世之气。所以只有清朝官服搭配僵尸这种死气。僵尸属中国民间传说的鬼怪,源于中国明清民间传说,而且清朝是离现代最近的朝代。受近代香港影视剧的影响,尤其是一些僵尸片,剧组都把故事发生时期放在清朝,而且还赋予僵尸一些超自然的力量,更具有故事性。

而且在古代,将死去的人带回家乡是成本非常高的,一般的百姓很难做到这一点。所以只有官员才能有这个财力去这样做,咱们认识的僵尸就穿上了官服,代表了生前也算是个有钱人。综上所述,只有清朝有僵尸!当然现实中不存在,它只存在于故事和传说中!

永远可以相信杰克爱
其实僵尸赶尸从很早就有了,只不过到了清朝开始盛行。受清朝官服的影响,僵尸属中国民间传说的鬼怪,源于中国明清民间传说,而且清朝是离现代最近的朝代。受近代香港影视剧的影响,尤其是一些僵尸片,剧组都把僵尸放在清朝,而且还赋予僵尸一些超自然的力量,更具有故事性。
海阔天空OkTfX
首先清朝距离现在最近,还有清朝官服更能体现僵尸的死沉,加上古代官员当了官后因为任职的地方千差万别,有的甚至会背井离乡,更甚至有些还来不及魂归故里就客死他乡了,在以孝廉的官员来说,死后不能落叶归根,官再大也是枉然。自此就有了一个特殊群体赶尸人的出现。僵尸是由赶尸演变想象出来的
忆一木一浮生
鬼故事中只有清朝有僵尸和赶尸,是因为清朝的文化离我们现在的最近,很多有关僵尸的电影都是以清朝为背景,实际僵尸和赶尸很早就有了,而僵尸文化是因为中国古代的各种传说,而清朝的官服也能让人感觉到恐怖的氛围。
大爱小情
湘西自古就有赶尸这一做法。僵尸文化就是由赶尸衍生出来的。至于为什么只有清朝有,只能说清朝是距离现代最近的封建王朝,大部分文化作品,把背景设定在了清朝。