《红楼梦》是怎么描写贾宝玉的?

北京创典文化

贾宝玉作为《红楼梦》的中心人物,是曹雪芹刻意塑造的一个意念性人物,在他的身上体现了作者的影子。作者把自己对社会和人生的思考,怨恨、企盼都熔铸到贾宝玉这个形象里。

贾宝玉是叛逆性格的代表人物,包含着对封建社会的封建道德原则的蔑视,对仕途经济的人生道路和男尊女卑的封建礼教的反抗。说他“草莽”、“愚顽”、“偏僻”、“乖张”、“无能”、“不肖”等,看来似嘲,其实是赞,因为这些都是借统治者的眼光来看的,实际上是赞扬贾宝玉的“叛逆思想”。

曹雪芹在写贾宝玉的时候,深刻地解剖自己和自己周围的人和社会,他的作品是一个总结式的作品,总结了一个人与社会方方面面的关系,也解剖社会对每一个人影响。他牢牢地把握住人的内心,什么样阶层的社会形成什么样的人物的性格。

宝玉身上有曹雪芹早年的影子,和每一代的世家贵族弟子一样,这些人身上都有着通病,每个公子哥儿都可能会有相同的生活方式,在这种类型的圈子里有一批类似红楼少女一样的知性女性人群。

并且,由《红楼梦》可以看出,曹雪芹的周围世界中的人物是很丰富的,也是一个舞文弄墨的公子哥,但是自古人生没有劳筋骨、伤体肤的之后,是不能有所成就的,文学也是一样。

曹雪芹在写这本书的时候,自述说道:

自欲将已往所赖天恩祖德锦绣纨绔之时、饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩、负师友规训之德,以致今日一技无成、半生潦倒之罪,编述一集,以告天下人。这段话的意思,撮其要者有3层:“赖天恩祖德锦绣纨绔”、“背父兄教育、负师友规训”和“一技无成、半生潦倒”。表示自己也是经历了重大人生变故后,讲人生的感慨融入其中。同时,这也就是曹雪芹自己对贾宝玉这个人物的评说。

对于贾宝玉的形象的描写,书中有不少词句,其中第三回“贾雨村夤缘复旧职林黛玉抛父进京都”中的两首词《西江月》。如此写道

无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。

纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。

潦倒不通世务,愚顽怕读文章。

行为偏僻性乖张,哪管世人诽谤!

富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。

可怜辜负好韶光,于国于家无望。

天下无能第一,古今不肖无双。

寄言纨绔与膏梁,莫效此儿形状!