我妈前几天去做的抽静脉血检查,结果是乙肝

匿名用户
那么很多患者会问,得了乙肝到底该怎么办呢?
(1)首先检查确诊自身病情,检查项目包括乙肝两对半,肝功能,肝胆彩超,肝纤四项,肝硬度值,病毒DNA定量,血常规,甲胎蛋白等,这是肝脏和病毒方面的常规检查,很多患者认为只查肝功能就行,只要肝功能正常就不用管,这是非常错误的观点,因为肝脏是人体最大的实质性器官,肝脏代偿功能很强,临床研究发现肝脏细胞损伤40%以内,肝功能都是正常的,甚至早中期肝硬化的肝功能都是正常的,所以只查肝功能很容易忽视病情的恶化和发展,建议大家一定要检查清楚。
(2)让家人排查乙肝两对半,看是否有抗体或者交叉感染的情况,因为乙肝有传染性,尤其是孩子,近亲之间长期的接触,传染率更大,如果没有抗体及时注射乙肝疫苗。
生活方面应该怎么注意呢?
(1)切忌过量饮食
在这里必须提醒乙肝患者,在康复过程中,吃过多的食肉和糖类都是不可取的。乙肝患者在日常饮食当中一定要做到均衡才行,特别是自我体重一定要控制,乙肝患者尽量少吃咸肉、油炸食品以及动物脂肪全脂牛奶等这些食物。
(2)尽量拒绝喝酒
乙肝患者禁一定不能够喝酒,划重点,酒精的安全剂量是“零”!比起喝多少为妙,实际上不喝酒对身体才是上上之策。
(3)避免过劳现象
劳累会过度消耗人体内的元气和氧气,导致肝脏能量供应跟之前相比会大幅度的减少,肝脏的抗病力也会变得大大的减弱,会使乙肝病毒在体内出现迅速扩散的现象。一旦病情处在波动期这个阶段,因此患者需要在这个阶段最好卧床休息和静养康复。
(4)避免情绪波动
尽量避免发怒的情况出现以及抑郁情绪出现。据统计:易怒的人患冠心病的概率也会比一般人相比高出将近六倍之多,患肝脏疾病的可能性跟一般人相比也会高出八倍之多。所以乙肝患者一定要在日常生活变得开朗些,保持乐观积极向上的心态,这样才能够使得病痛减轻,促进机体免疫机能的增强,最终战胜疾病。
(5)避免过度纵欲
慢性肝炎病毒出现不稳定的情况下,房事是一定要被禁止的;另外对于病毒携带状态或病情稳定时期的患者,也要适当控制性生活的频率。
(6)不能随意用药
肝脏属于人体最为重要的器官,许多药物需要肝脏将其更好的分解开来,比如转化以及解毒。乱用药物会使得肝脏的代谢功能受到很大的影响。
乙肝一定要去专业的医院找专业的专家治疗,如肝病专家孙新荣等等,听从医嘱,会有一个好的明天的!祝早日康复。