如何预防食物中毒?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
犬食入腐败变质的食品,鱼、肉、酸奶和其他含有化学性有害物质的食物后而引起疾病叫食物中毒。这些变质的食物中含有大量的沙门氏菌、葡萄球菌、肉毒梭菌、变形杆菌、痢疾杆菌、链球菌等。这些菌会产生大量的毒素引起神经损伤、中枢神经麻痹,肠黏膜坏死等损伤,严重者引起死亡。

由葡萄球菌毒素所致的患犬其症状为严重呕吐、腹痛、腹泻和急性胃肠炎。病犬精神沉郁,心力衰竭,体温正常或稍低于正常。中毒严重时,可引起抽搐、不安、呼吸困难和严重的惊厥。由肉毒梭菌毒素引起的患犬其症状为运动麻痹,吞咽困难,大量流涎,眼半闭,瞳孔散大,反射迟钝,行动困难,共济失调,常卧地不起,呼吸困难,出现发绀和其他缺氧症状。最后呼吸麻痹,窒息而亡。

治疗:首先找出引起中毒的原因,然后针对病因进行相应的治疗。如中毒时间不长,可立即进行催吐(静脉注射阿朴吗啡)、洗胃(0.01%的高锰酸钾液)、灌肠、补液(10%的葡萄糖盐水液加维生素C)等急救措施。如是肉毒梭菌中毒时立即注射抗毒素、血清,同时采用支持疗法和对症治疗。

预防本病的最好方法是将食物煮熟,不喂变质食物。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
2.1养成良好的卫生习惯

如勤剪指甲勤洗手,做到饭前便后要洗手,出入公共场所要及时洗手,到医院探视病人后要洗手等;还要及时清洗、消毒餐具;不吃不卫生的食品。

2.2腐败变质食品不能吃

现实生活中腐败变质食品是引发食物中毒的最大“祸源”,所以,一定要对食品的购买、储藏、食用等特别注意:

2.2.1储藏食品时,要把食品放到干燥通风、低温的地方。剩菜剩饭要放到冷藏柜里,食用时要充分加热消毒。已经发霉变质的食品一定要扔掉。

2.2.2不论是刚买回的还是自家存放的时间较长的熟食和豆制品等都要经过蒸煮后再食用。

2.2.3不要把食品在冰柜中长久存放,这样不仅会使食品很快失去营养价值,也会使其吃起来不新鲜。最好不要去吃冰柜中长期保存的食物。

2.2.4购买食品尤其是购买直接食用的食品,一定要到有卫生安全标准高的超市,并要仔细看清食品的保质期,千万不能购买和食用已经过了保质期的食品。

2.2.5要用自己的眼、口、鼻仔细分辨食品是不是变质,如果发现食品的颜色变暗,或者长有绿毛、霉斑,鼻嗅有酸腐气味时,用舌尖尝有异味,就坚决把它扔掉。

2.3当心蔬菜中的毒素

新鲜的蔬菜中含有多种人体必需的营养成分,多吃蔬菜对身体有好外,这是大家都知道的基本常识。可是,有时吃蔬菜不小心也会发生中毒,因此我们必须要当心:

2.3.1有的蔬菜本身就带有毒素,像四季豆、黄花菜、木耳,还有些蓝紫色的蔬菜,只要把它们经过高温蒸煮解除其毒素后,人才能够食用。但有些植物的毒素即使经过处理也清除不掉,如毒蘑菇等,就绝对不要食用。

2.3.2蔬菜上残存的农药是导致食物中毒的又一个重要原因。对这种情况最有效的办法就是对所有将要食用的蔬菜进行反复清洗。科学实验证明,经过清水浸泡、洗洁,反复搓洗,就能基本去掉蔬菜上的残存农药。同时,水果的果皮所含农药要远高于果肉,因此,吃水果时首先要把皮削去。

2.3.3一些蔬菜本身并没有毒素,可是当它与某些食物混合到一起食用时就会产生有毒物质,这叫做食物的“相生相克”。比如:鲤鱼和甘草、鲫鱼和冬瓜、蛇肉和萝卜、鸡肉和菊花、红薯和柿子、蜜糖和生葱、鸡蛋和糖精、猪肉和绿豆、蘑菇和酒……因此在品尝佳肴时,千万记住不要把相生相克的美食混在一起食用。

2.4变质蔬菜不能吃

波菜、小白菜、韭菜、大白菜、莴苣和甜菜等蔬菜本身不含毒素,可是一旦变了质,或者煮熟后长时间放置,或者盐腌时间不够长,就有可能产生毒性很强的亚硝酸盐。所以,吃蔬菜的时候要特别留心:

2.4.1煮熟了的蔬菜不要放置太长时间,最好是当天蔬菜当天吃完。发黄、腐烂的蔬菜要把它扔掉。

2.4.2腌制蔬菜的时间必须充足,平常要腌制20天以上才能食用。有时腌制蔬菜的时间过短,比方说腌制8天时,那正是咸菜中的亚硝酸盐含量最高的时候,而腌制到20天以后,咸菜中的亚硝酸盐基本上都会被破坏掉,此时食用就会安全了。

2.4.3如果发现中毒症状,应马上催吐导泻,尽快地把胃肠里的毒物吐出来,尽快到药房买口服维生素C服用。病情严重者应尽快送医院抢救。

2.5中小学生还要谨防“铅中毒”

铅是一种广泛分布在我们身边的重金属。人如果经常接触铅,慢慢就会出现一系列的慢性中毒症状,如头痛、头晕、动脉硬化、贫血、便秘、神经衰弱、腹痛、中毒性肝炎等。对于还处在生长发育阶段的青少年来说,铅的危害尤其严重。所以,我们要特别小心,要远离铅的危害:

2.5.1印刷品上的油墨是重要的铅污染源,因此要注意最好不用报纸之类的纸张包食物,尤其是彩色印刷品,是含铅最多的物品之一。

2.5.2油漆也是一种含铅量特别高的物品,所以我们身边五颜六色的油漆制品,如彩色积木、铅笔等上面的油漆都会危害青少年的健康。有的同学特别习惯咬铅笔,这种毛病一定要改掉。

2.5.3有些食品的含铅量特别高,如松花蛋、爆米花等。水果罐头开盖后放置时间长了也是如此。因此这些东西平时尽量少吃,或者不吃。

2.5.4汽车排出的尾气中也含有大量的铅,青少年学生经常在马路上、街道中行走、玩耍,这样就特别容易把大量的铅吸入体内。
郸娜游春娇
预防细菌性食物中毒的基本原则和关键点
预防细菌性食物中毒,应根据防止食品受到细菌污染、控制细菌的繁殖和杀灭病原菌三项基本原则采取措施,其关键点主要有:
1.避免污染。即避免熟食品受到各种致病菌的污染。如避免生食品与熟食品接触、经常性洗手、接触直接入口食品的还应消毒手部、保持食品加工操作场所清洁,避免昆虫、鼠类等动物接触食品。
2.控制温度。即控制适当的温度以保证杀灭食品中的微生物或防止微生物的生长繁殖。如加热食品应使中心温度达到70℃以上。贮存熟食品,要及时热藏,使食品温度保持在60℃以上,或者及时冷藏,把温度控制在10℃以下。
3.控制时间。即尽量缩短食品存放时间,不给微生物生长繁殖的机会。熟食品应尽快吃掉;食品原料应尽快使用完。
4.清洗和消毒,这是防止食品污染的主要措施。对接触食品的所有物品应清洗干净,凡是接触直接入口食品的物品,还应在清洗的基础上进行消毒。一些生吃的蔬菜水果也应进行清洗消毒。
5.控制加工量。食品的加工量应与加工条件相吻合。食品加工量超过加工场所和设备的承受能力时,难以做到按卫生要求加工,极易造成食品污染,引起食物中毒。
(二)预防常见化学性食物中毒的措施
1.农药引起的食物中毒。蔬菜粗加工时以食品洗涤剂(洗洁精)溶液浸泡30分钟后再冲净,烹调前再经烫泡1分钟,可有效去除蔬菜表面的大部分农药。
2.豆浆引起的食物中毒。生豆浆烧煮时将上涌泡沫除净,煮沸后再以文火维持煮沸5分钟左右,可使其中的胰蛋白酶抑制物彻底分解破坏。应注意豆浆加热至80℃时,会有许多泡沫上浮,出现“假沸”现象。
3.四季豆引起的食物中毒。烹调时先将四季豆放入开水中烫煮10分钟以上再炒。
4.亚硝酸盐引起的食物中毒。加强亚硝酸盐的保管,避免误作食盐使用。在腌制肉制品时,所使用的亚硝酸盐不得超过《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)的限量规定。
北域名医

预防食物中毒

不吃变质、腐烂的食品;

不吃被有害化学物质或放射性物质污染的食品;

不生吃海鲜、河鲜、肉类;

生、熟食品应该分开放置;

切过生食的菜刀、菜板不能用来切熟食;

不食用病死的家禽肉、牲畜肉;

食物中毒是由于摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染性的急性、亚急性疾病。但又并不是所有的因为食品所引起的疾病都是食物中毒。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b03533fa828ba61e2e0fe0024f34970a304e593d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b03533fa828ba61e2e0fe0024f34970a304e593d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b03533fa828ba61e2e0fe0024f34970a304e593d"/>

扩展资料

治疗方法

1.卧床休息,早期饮食应为易消化的流质或半流质饮食,病情好转后可恢复正常饮食。沙门菌食物中毒应床边隔离。

2.对症治疗

呕吐、腹痛明显者,可口服丙胺太林(普鲁本辛)或皮下注射阿托品,亦可注射山莨菪碱。能进食者应给予口服补液。

剧烈呕吐不能进食或腹泻频繁者,给予糖盐水静滴。出现酸中毒酌情补充5%碳酸氢钠注射液或11.2%乳酸钠溶液。脱水严重甚至休克者,应积极补液,保持电解质平衡及给予抗休克处理。

3.抗菌治疗

一般可不用抗菌药物。伴有高热的严重患者,可按不同的病原菌选用抗菌药物。如沙门菌、副溶血弧菌可选用喹诺酮类抗生素。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%A2%84%E9%98%B2%E9%A3%9F%E7%89%A9%E4%B8%AD%E6%AF%92/18174339"target="_blank"title="百度百科-预防食物中毒">百度百科-预防食物中毒

参考资料来源:/baike.sm.cn/item/4dcfcf88d428644ac997527f31fe051c.html?from=smsc&uc_param_str=dnntnwvepffrgibijbpr"target="_blank"title="百度百度-食物中毒">百度百度-食物中毒

睿爸生涯规划

怎样预防食物中毒?#星知计划#