什么是简谱记谱法?

妖感肉灵10
记谱法是指用符号、文字、数字或图表将音乐记录下来的方法。
一首曲子一般都包含高低、长短、强弱等要素。用符号、文字、数字或图表将音乐记录下来的方法,它所产生的记录即称为乐谱。
古今中外使用过和正在使用中的记谱法是有很多的。就中国来说,古今使用过的记谱法就有多种。据说早在战国时代,卫灵公手下的音乐师叫师涓的,就能用某种记谱方法记谱了。据文字记载,中国隋唐时期就产生了工尺谱、减字谱(古琴用),宋代又产生了俗字谱。工尺谱几经沿变,至今仍有民间艺人使用。不过近、现代在中国使用比较普遍的是简谱和五线谱,尤其以使用简谱的人最多。
从世界范围来看,使用最普遍的是五线谱。在历史发展过程中,由于乐曲的不同内容和需要而产生了各种各样的记谱方法。如为古琴用的古琴谱,为锣鼓用的锣鼓谱,以及我们现在普遍应用的五线谱、简谱和在中国民间应用的工尺谱等便是。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
简谱又叫数字谱,是记谱法1种。由于它简单明了、通俗易懂,在记谱、读谱上非常方便,因此在我国被广泛流传和应用。简谱的创造和发展过程,也是一个长期的进化过程,它最早的出现是在1742年8月22日,法国的资产阶级革命家、思想家卢梭在法国科学院的年会上提出的,1743年他又写文章更加详细地介绍了数字谱的用法。这一过程中,法国的加林和谢维、英国的格兰威尔和葛尔文、德国的那多尔普等都在简谱体系方面,作过研究和整理,最后才逐渐形成今天的简谱体系。其中,法国的谢维对于简谱的推广和发展功绩最大,所以有人将简谱称为“谢氏谱”或“谢维体系”。

我国的简谱是由日本传来的。这种体系与谢维的体系已有所不同。按照谢维体系,八分音符和十六分音符的短线,都加在音符的上方。然而日本的简谱到了我国,特别是新中国成立后,又起了许多变化和发展。

用简谱记谱,优缺点并存。例如记合奏、合唱,它就不像五线谱在视觉上那么清楚,而记钢琴谱几乎是不可能的。过去有人认为简谱过于简单、不科学,因而否定了简谱在现实音乐生活中的重要作用,但是不可否认的是简谱对音乐的普及和推广,做出了重大的贡献。
早晨道bD

爱丽丝简单介绍基础乐理中记谱法和长音短音分别,及书写