楼上邻居的噪音扰民,能否诉讼?

小耳朵爱聊车

可以诉讼或者直接报警处理。

《中华人民共和国环境噪音污染防治法》

第四十六条使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。

第五十八条违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:

(一)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;

(二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;

(三)未按本法第四十六条和第四十七条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

扩展资料:

国家《城市区域噪声标准》中,明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值:

疗养区、高级别墅区、高级宾馆区,昼间50dB(分贝)、夜间(指22时至次日6时,下同)40dB;

以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB;

居住、商业、工业混杂区,昼间60dB、夜间50dB;

工业区,昼间65dB、夜间55dB;

城市中的道路交通干线道路、河航道、铁路主次干线两侧区域,昼间70dB、夜间55dB。

参考资料来源:百度百科-噪声扰民

calledwd
  楼上挺善意的,但这问题是可以通过法律解决的,我一个一个回答楼主提问吧。

  首先,楼上所说的违反相邻关系是一个比较笼统的概念,是在没有相关法律依据时可以以此作为起诉理由。噪声污染是有法律依据的,在诉讼时直接以噪声污染打扰居民正常生活为理由即可。

  一 法律政策(有点多,楼主可不要嫌麻烦,都是我辛辛苦苦找出来的)
  《环境噪声污染防治法》
  第四十六条 使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。
  第五十八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:.....(三)未按本法第四十六条和第四十七条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。
  第六十一条 受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。
  赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》
  第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

  因此,遇到噪音扰民,一是走行政解决路径,二是诉诸诉讼。两者都有相关法律。不可不必担心。

  二 民诉流程

  1 向法院递交起诉状
  2 法院立案审查
  3 符合立案条件,通知当事人7日内交诉讼费(噪音污染一般50元),交费后予以立案
  4 受理后,法院5日内将起诉状副本送达对方当事人,对方当事人15日内进行答辩
  5 通知当事人进行证据交换
  6 提前3日通知当事人开庭时间、地点
  7 公开审理的案件提前3日进行公告
  8 开庭审理流程
  a宣布开庭,核对当事人身份,宣布合议庭成员,告知当事人权利义务,询问是否申请回避
  b法庭调查:当事人陈述案件事实
  c举证质证:告知证人的权利义务,证人作证,宣读未到庭的证人证言,出示书证、物证和视听资料;双方当事人就证据材料发表意见
  d法庭辩论:各方当事人就有争议的事实和法律问题,进行辩驳和论证
  e法庭调解:在法庭主持下,双方当事人协议解决纠纷

  9如达成调解协仪
  制作调解书,双方当事人签收后生效
  当事人履行调解书内容或申请执行
  10如果调解失败
  合议庭合议作出裁决(宣判)

  够详细了吧,二审就先不写了吧。如果需要等你二审了再问吧,呵呵

  三 有效证据

  这个太简单了,请环保局过来做一次噪音检测(费用先自己垫着)。如果超过住宅区标准,出具噪音证明。 白天夜里环保局都可以接受检测,这是证据一

  要证据不好采集,就自己拿MP3录音,有摄像机更好

  还有其他邻居的证人证言辅助

  如果有因为噪音污染而
  受到的直接损失,可以列出相应证据。例如,因为噪音而患上神经衰弱,等等

  四 民诉你需要了解的相应知识我都列上了,这是一审的全部流程。
  其他程序方面的知识,基本上就一个委托代理人了(如果你需要的话)
  代理人可以是律师,你的近亲属,你单位推荐的人,法院认可的人。
  你可以选择一般代理或者特殊代理。

  其他就没什么了。这个问题其实行政手完全可以解决,这是由环保局负责的。请环保局证明,然后让派出所解决。可以要求赔偿和停止侵害,赔偿不行再起诉也可以。
戚广利

楼上邻居的噪音扰民,可以通过诉讼解决问题。
按照法律规定,只要符合起诉条件,法院即可受理。
只要你有楼上邻居的噪音扰民的证据,你就会胜诉。
梧桐老师为你解答

可以。
实际上这是一个相邻权的问题。所谓相邻权,就是说邻居之间产生矛盾了。噪音可能导致邻居难以休息好,显然是已经构成了侵权。按照侵权责任法的规定,首先应该有证据,民事诉讼法有这样的规定。比如,用录像、拍照等等都是可以证实的。
另一个噪音标准是不是足够大,这需要一个证明,因为音量的大小法律词是用分贝来表示的,是不是达到70分贝或者达到80以上的分贝,要有这种取证。可以通过环保部门来监测,或者公证部门来公证。
相邻纠纷是普通的民事纠纷,可以直接到人民法院起诉,起诉的时候也是直接起诉噪音的制造者。
《民法典》第二百八十八条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
《民法典》第一千一百六十七条 侵权行为危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。
楼上扰民可以起诉吗?楼上扰民如果是非常严重是可以通过法律手段来进行解决,但法律手段解决的时候难度大,耗费的时间也比较长,要起诉楼上扰民的邻居之前可以问清楚。
石门老刘shine
这种噪音扰民的事情还上升不到诉讼的层面。
这种事情可以先和邻居进行沟通协调,如果对方拒不接受的话,可以由居委会出面进行调解。噪音扰民这种事情还是道德层面的事情,还涉及不到法律责任。因此你就是到法院提起诉讼也不会被受理,还是会让你到居委会进行调解。