日常服装搭配中的色彩原理有哪些?

Ladiyoung7fb7

服装的选色配色对于不少人来说是拿不定主意的难题,而这道题目象小学生的功课是天天要重复做的。你每天早晨打开衣橱时会遇到,你去商店买衣服,挑中的款式常常是有好几种颜色供你挑选。只凭个人的颜色喜好不一定就合理得法,一些色彩理论知识的补习可能对你有用,给你提供科学有理的支持。

 一、协调色、对比色、补色

先要读懂色环,在赤橙 黄绿青蓝紫的丰富色彩中,红、蓝、黄是基本的三原色,它们可 以调配出其它颜色。譬如绿,是由蓝黄两色调出来的,黄多些配 出草绿,而蓝多些便配出深绿。每两个颜色之间存在着协调、 对比、补色三种关系。在色环上挨得越近的颜色越接近,譬如红 -橘一对便是协调色。隔开的便出现差距,譬如绿-紫一对便是 对比色。对比最强反差最大的我们称之为补色,红-绿、橘-蓝、 黄-紫三对便是补色。

 二、冷色、暖色

颜色有冷暖之说,偏红偏黄称为暖,偏蓝偏 绿称为冷。细细观察下图的红色,红得却各种各样。左侧的粉红、玫瑰红、紫红算冷色红,而右侧的辣椒红、西瓜红、橘红算 暖色红。

 三、色明度

色彩的明暗调子叫做明度,颜色越浅越 亮明度就越高。彩色里以黄色最亮紫色最暗,中性色里以白色最 亮黑色最暗。

 四、色纯度

也叫彩度,指色彩的浓淡、灰纯、强弱。注意图中的红色是如何由灰调逐渐变得纯正鲜艳强烈的。

五、中性色

也叫灰色调,指纯度低彩度低的颜色,包括了 黑、藏蓝、灰、褐、咖啡、米和白等等。

消化robckd15b

最基础的,就要提到色彩的三要素:色相(即是什么颜色,常说的红色黄色即是表示色相)、纯度(色彩中掺入的灰色比例,如蓝灰色烟紫色即表示纯度)、明度(色彩中掺入的黑白比例,如深绿浅绿即是对于明度的描述)。

色彩的划分有很多种。不同领域不同专业的划分方法都不尽相同。
在服装色彩中,常见的划分方法有:
1、冷色(蓝色系等)、暖色(红色系等)、中性色的划分。
2、有彩色(红黄蓝等)和无彩色(黑白灰金银)。

混搭指的是表面上看是毫无规则的搭配,其实蕴含着的色彩规则更加微妙,是比较专业级的搭配,如果你掌握好混搭的分寸,证明你上了一个新的等级。

颜色搭配是一个太过于复杂的事情,而且从很多维度都可以分类。

衣服搭配在小细节处改下,就又是一番别致。

五种搭配分别是:

1.对比色,Complementary;

2.相似色,Analogous

3.三色系,Triadic

4.分散的互补色系,Split Complementary

5.矩形色系,Tetradic

对比色的搭配一般都是比较跳跃的,如果不想这么跳跃的话,可以在小配饰上选择第二种颜色,也可以降低色彩饱和度,显得柔和一些。

这个很好理解,在色盘上相邻的三个颜色,配在一起,一般不会搭错。

蓝色和紫色,橙色和黄色,在色盘上都是挨着的颜色。

不过一定要注意,冷色和暖色相接的地方,不要将冷色和暖色直接放在一个组合里。

绊绊xwtxu751

在服装方面,黑色却不失为各种颜色最佳的搭配色,除了新娘子忌用黑色之外,其他时候,黑色都可以单独或配合使用。对于明艳的人,穿上黑色的衣服,立刻加倍的艳光照人。例如在《乱世佳人》电影中,女主人公参加舞会时,就是穿着黑色的礼服,戴上黑色的头纱,结果她成为舞会中最迷人的女性。
对于体型高大肥胖者,黑色更是一种最具收缩效果的颜色,在黑色的伪装下,看起来要比真实的体型苗条许多,不仅如此,黑色与其他颜色混合后仍然具有收缩的效果,如红黑、蓝黑、墨绿等。
从实用方面来说,黑色服装是比较耐脏的颜色,中小学生穿黑裙或黑长裤,无形中减少了衣服的耗损,这也是黑色的特质之。
黑色服装在设计上,线条以简明为主,因为太复杂的剪裁不容易辨认出来,等于是一种浪费。穿黑服装讲究的是它的轮廓形状,必须非常明显,才能使造型突出,看起来特别出色。
有一种内衣是用黑色的网纱制成的,贴在皮肤上,造成一种极为性感的印象。另外,亦有人利用黑的蕾丝纱作成罩衫,在夜幕低垂时穿着,闪烁着一股神秘的气氛,对于中年女性来说,穿着黑纱应该是比白纱更符合成熟美的要求;喜欢穿旗袍的女性,如果外头搭配一件黑丝绒外套,立刻就让人刮目相看,那是一种端庄与慎重的打扮。
穿黑色服装时,为了避免全身黑色,应以别种颜色的配件来缓和单调感。例如可以配金黄的围巾红色的手镯,皮鞋还是以黑色或深咖啡色比较调和。