摄像机与照相机有什么不同?

雷天蓉b1

感光器比较:照相机:分辨率高;摄像机:分辨率低(至少在拍视频的时候分辨率都是低的,1080p视频也只有200万像素分辨率);照相机:感光器增益称为ISO;摄影机:感光器ISO称为增益;其实对于感光器来说,称增益更为专业一些,ISO只针对胶片。只是大家在相机上用惯了ISO,将胶片的ISO换算过来而已。一些很老的DC也没有ISO,只有增益。一般现在DV在0增益下可以照度为4 Lu x下拍摄,个人估算大约相当于ISO 200(当然,严格意义上不能这样换算,测试条件不一样);照相机:感光尺寸一般较大(太低端的DC除外),一般家用DC都有1/2.3英寸CCD,因为CCD分辨率高,像素密度大;摄像机:感光器尺寸一般较小,一般专业DV很多都只有1/3英寸CCD(当然,专业DV一般是3*CCD),因为CCD分辨率像素密度小。

同时,在相同视角的情况下,较小的CCD尺寸可以搭配物理焦段较小的镜头,有利于保证较大的景深;处理器比较:照相机:处理器处理单张高分辨率画面;摄像机:处理器处理连续低分辨率画面;光机配合:照相机:光机配合以精度优先,低端DC对焦慢点,拉风箱都没事,只要对得准;摄像机:光机配合以速度优先,人眼对动态视频的敏感度远低于静态画面,精度差点没关系,但一会模糊一会清晰不行,很多使用甚至要求一边变焦一边对焦;快门:照相机:快门速度可变,可以以较慢速度拍摄;摄像机:大部分家用摄像机1/60s速度拍摄每秒30帧画面,专业摄像机能够以更快得速度拍摄(这个拍摄速度指拍摄视频的速度,不是指把DC来用时的快门速度);镜头:照相机:f2.0光圈已经很大了,f1.4或f1.0的镜头相当贵;摄像机:即便是便宜的入门机型,f1.8几乎是标配,因为没法在拍摄时候使用低速快门,增加增益是一种方法,其他的就只有增大光圈了;音频:照相机:大多拍摄频只有单声道;摄像机:大多都有立体声道,即便没有,也支持外接MIC;监视器:照相机:机器后面的小屏幕,或者单反取景、或者旁轴取景;摄像机:机器上的小屏幕,或者EVF取景,都可以外接监视器,接黑白监视器以满足对现场亮度监控的需要,或许和直接视频/音频输出以满足直播的需要;外形、储存介质。

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
我点的0l

现在的照相机也能摄像,摄像机也能照相。只是照相机以照相功能和质量为主,摄像机以摄像功能和质量为主。照相是以一幅图像为单保存,照相连拍通常最多是每秒十幅左右,且也是以一幅图像为一个文件保存的(图片文件),照相是间断的记录景物图像,也就是人们说的静止图像(照片);摄像则是以多幅图像为单保存,摄像通常以每秒25幅以上,高清机到每秒50、60幅,且是以开始到结束这一时间段所拍摄的全部(每幅)图像为一个文件保存的(视频文件),摄像是连续的记录景物图像,也就是人们说的活动图像(视频)。由于技术和生产成本原因,目前的照相机与摄像机还的其照相和摄像操控性、质量上还有一定的差别,随着科技的发展,以后必定会发展到真正的摄录一体化(照相和摄像操控性、质量都基本一样)。

康小宁09271ee536a5

摄影机:记录动态影像,拍电影用,使用电影胶片,体积较大,成像质量好。拍过后要经过冲洗胶片后才能看到拍摄效果。摄像机:记录动态影像,拍摄完后,马上就可以看到结果,体积较小。过去是存储于录像带中,现在专业录像机有多种存储方式(如:数码录像带、光盘、存储卡),便携录像机主要是用存储卡存储影像照相机:记录静态影像的机器,分胶片照相机和数码照相机,胶片照相机使用胶卷,现在有部分摄影爱好者还在使用。近年来生产的都是数码照相机,照片都是保存在存储卡上。现在的数码摄像机也能拍照片,同时数码照相机也能摄像。从这个角度讲在一定程度上可以相互代用。但是除了数码摄像机擅长摄影,数码照相机擅长拍照这样有点笼统的区别外。像素数有较大的不同。数码摄像机是想定在电视机上看的,有那么1,2百万像素就足够了。而数码照相机是想定要打印出来的,如果打印到A4的纸的话,要600到1000万像素,A3的话则更高。所以现在的数码照相机通常在1000万像素以上。

读书小明白