如何欣赏莫扎特的音乐?

内蒙古恒学教育
如何欣赏音乐如下:
个人拙见音乐是外界与心灵交汇所表现出来的一种形式,但不是唯一的形式,好的音乐可以打动人心,撼动心灵,使人陶醉其中。
音乐,可以用“清脆”一词来形容,在日常我们所听到的曲之中多为轻快型,用清脆一词恰好与其相符合。
也可以用婉转悠扬"来形容,以情为引而谱曲,最能打动人心,当以思情、爱情、亲情为引,自然所谱写出的曲风曲调比较婉转悠扬。
呵呵额呃俄

首先我们要来了解一下莫扎特他的音乐的风格了,了解一个音乐家首先就是要了解他的风格。作为古典主义音乐高峰时期的代表人物,莫扎特的音乐其实极为注重和谐、规整,他主张感情不可以过于激烈,要适度。不光情绪上,他认为音乐必须及时对和声进行解决,决不能有任何“虐耳”的情况出现,其实也可以说莫扎特的作品严守古典主义的矜持特点。

他的音乐惯以主和弦起、收,而风格上又是古典主义大师中最为灵动(甚至可以说是调皮的)。莫扎特的听众如此众多,即在于此。

再者我们要了解他的作品的风格。一个音乐家的风格直接反映了他的内心。作为一个声乐大师,莫扎特作品的主题鲜明,他惯于以主调为基础编制主题,注重歌唱性。而乐曲的发展部则许以汹涌的复调对位手法!最重要的,西方交响曲从莫扎特才开始彻底摆脱了“组曲感”

最后我们要讲一讲该怎么去欣赏他的作品了,每个音乐家的作品都需要仔细的去鉴赏。欣赏莫扎特的作品可以很轻松惬意,决计没有任何苦逼的风险,但是我建议欣赏时尽量保持作品的完整呈现,反之若把单个乐章或片段摘出来丢到“歌单”里乱听会失去其整套作品和谐统一的特点,那绝对是暴殄天物了

总结:

我们赏析一个音乐家就要从不同的角度去分析。他的音乐风格,他的作品以及该怎样去鉴赏。只有这样全方面的去分析,我们才能真正的了解他,了解他的音乐。

j江大达达

虽然说听歌大家都会,但是要说到欣赏这个高度就很难了。因为大部分我们的音乐课时间都被拿去补数学了哈哈,又没有古代诗书礼乐这种系统教育。所以我们就只好自己摸索着来啦。

  • 了解莫扎特

    沃尔夫冈·阿马多伊斯·莫扎特,是一位奥地利的音乐家,毕生创作了754部作品。1772年在宫廷乐队担任首席乐师;1777年外出旅行演出,1791年其创作的最后一部歌剧《魔笛》公演。当然,我觉得你要达到欣赏他的水平,这还远远不够,你要了解他的平生,他的爱情,他的亲情,他的事业,才能感受到他的感受,读懂他的音乐。

  • 了解基础音乐知识

    当然具备相对基础且系统的音乐知识也非常重要啊,这个你可以通过很多途径去学习到,譬如音乐语言的要素:包括旋律、节奏、节拍、速度、力度、音区、音色、和声、调式、调性等相关知识。有了这种基础你才能去谈欣赏。

  • 用心去听,尊重音乐

    当然,我觉得要谈欣赏音乐最重要的还是你的态度啦,要摆正心态,不要为了跟风或者要面子这种原因。也不要随便就拿一首作品来听,莫扎特的每个作品,绝不单单是音乐本身,更像一道盛宴,抑或是一个故事,要怀着认真的心态去对待它。

  • 总结

    历史给我们留下了非常瑰丽的财富和文化,音乐也好,绘画也好,舞蹈也好,都非常的宝贵。我们不能失去欣赏他的美丽的能力。所以我们更应该好好学习,不单单拘泥于数理化。

我爱我爱我Ce2
其实我对音乐没有很深的了解 但是莫扎特的音乐还是值得一听的 一般人肯定会认为莫扎特的音乐就是旋律优美 没什么内容 但很多神学家都很喜欢莫扎特 因为他的音乐就是能给人一种“神性” 简单而纯洁 我建议你可以试着去看看莫扎特的音乐剧
ISssheepern
对音乐说不出所以然,欣赏莫扎特的音乐就要先去了解莫扎特是一个什么样的人,他是什么风格的音乐家 或者说去了解创作这首曲子背后的历程,最后再去欣赏这首曲,或许你的心里会有不一样的感悟。