山药粘液沾手上怎么办

坚鸿德穆雨
摘要:
山药,是人们的喜食的一种薯蓣。可是在削去山药的外皮时,一不小心就会粘上山药的粘液,弄到手臂上,其痒难忍。
山药粘液
山药粘液是粘多糖,山药中含有大量的蛋白质,各种维生素和有益的微量元素,糖类.此外还含有较多的药用保健成份,如粘多糖,尿囊素,山药素,胆
碱,盐酸多巴胺等,是营养价值很高的药食同源食品,有健脾,补肺,固肾,益精等功效.近年来的研究结果表明,山药粘多糖具有一定的药理活性,它可刺激或调
节免疫系统,作为增强人体免疫能力的保健食品.
一、大量水冲洗,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因。
二、也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素。但要注意安全,不要烧伤皮肤。
三、花露水或风油精弄到水里稀释然后反复的洗也可以缓解。
四、这种过敏现象不会持续很久的半天或者一天自动就消失了。
最后提醒一下。那种粘液是很营养的(汁多液黏”的才是好山药)。如果你合理的处理。就不会丢失更多的营养成分。还有痒的话,不要到处乱抓,这样会引起别的地方也痒,抓破了手皮,那处理起来就更蛮烦了。
国彦乾箫笛

和切的时候一定要注意,手掌碰没有关系,其他身体任何毛孔碰到都会痒,切完马上洗,洗干净