请问社交恐惧症还能治吗?

我觉得自己有#社交恐惧症#,只是没那么严重?咋么办?还特别厌恶自己,心好慌?上班不怎么敢跟别人交流,害怕词穷,也不知道聊什么?跟别人聊天总是出现尴尬的气氛,然后就没然后了... 我觉得自己有#社交恐惧症# ,只是没那么严重?咋么办?还特别厌恶自己,心好慌?上班不怎么敢跟别人交流,害怕词穷,也不知道聊什么?跟别人聊天总是出现尴尬的气氛,然后就没然后了?心里特别难受,还能治吗? 展开
杰良心理咨询室
你好, 根据你所叙述自己的那些感觉或症状,我认为,还不足以诊断为社交恐惧症,可以初步考虑为较强的紧张、焦虑情绪所致。这可能是由于你的个人成长经历,让你内心有着较强的敏感多疑且较为内向的性格特点,使你在人际交往过程中遇到自己不知道聊什么的问题时,就容易让你内心产生较强的紧张、焦虑情绪,因为现实原因,让你一直得不到有效地化解,就使你容易产生你所描述的类似社交恐惧症的感觉或症状。因此,我建议你,当前你需要考虑的是帮助自己寻求我为你提供的人际关系与人际交往方面的专业心理咨询,来帮助你能重构这方面新的信念,进一步完善好你的性格特点,有效地消除导致你产生较强负面情绪的心理因素,增强你的抵抗紧张、焦虑的心理素质,从而更有利于你能尽快地恢复正常的生活、工作、人际交往和精神状态。
追问
对的,我就是这种情况,如何治疗呢?
追答
你好,如果你感觉是那种情况的话,那么,我希望你能按我之前提出的建议去做。
广州增城小凡星
博土棠

社交恐惧症又叫社交焦虑障碍,是神经症的一种。恐惧症原称恐怖性神经症,多以过分和不合理地害怕外界事物或环境的主要表现,患者心里清楚这种反应是过分的或不合理的,但难以控制,仍反复出现。恐惧发作时常常伴有明显的焦虑和自主神经症状,患者有时会刻意回避这种恐惧的事物或环境,或带着恐惧心情忍受,因而影响正常活动。常见的恐惧症亚型包括广场恐惧、社交恐惧和特殊恐惧症三种。
基本信息

症状:
社交时害羞,感到局促不安、笨拙、口干、出汗等。
治疗:
心理治疗联合药物治疗,自我调整以及自我成长。
病因:
与遗传、性格、生理、心理社会等因素有关。
诊断:
依据典型临床表现可诊断。
饮食:
正常饮食即可。
鲍漫3N
社交恐惧症的治疗主要有两大类:
心理治疗和躯体治疗,躯体治疗又包括物理治疗和药物治疗;心理治疗:包括行为学派、精神分析学派、认知学派等,不同的学派治疗方法不同,临床上一般使用行为治疗中的脱敏疗法;自我疗法:通过自己,自我的解决,自我治疗,家人可以通过正确的引导,多鼓励,多培养患者的自信;物理治疗:包括经颅磁刺激、电休克、电惊厥、电抽搐等方法;
药物治疗:主要有两类,一是5-羟色胺回收抑制剂,二是5-羟色胺和去甲肾上腺素双回收抑制剂,药物治疗有一定的副作用,患者在用药时,一定要谨遵医嘱,合理用药。
再凤伊e
没那么严重,
你自己跟自己认定了一个病吧。
很多人都有你说的这种恐惧,
越这样越逼着自己去跟人交流,
时间长了就好了。
别给自己贴恐惧症的标签,
其实是为了不出门找借口。
追问
可是我跟别人聊天都会有尴尬的气氛,所以不怎么敢跟别人聊天!可能是忧郁症
追答
怎么又成忧郁症了。别一天到晚的瞎想。
百度网友8b3f799
社交恐惧症,遇到不认识的人,会有一股相当害怕的感觉,而且瞘使自已的一直逃避,就会有一种相当严重的障碍,使得和外界一直隔绝,当面对这一种问题,只能透过心理辅导,使他们去公共场所,和人面对面一直去找人聊天,一步一步去突破他们的心房,才不会隔绝人的环境。