明代君王每个都明白的道理,为何崇祯偏偏不懂,结果成亡国之君?

为何崇祯偏偏不懂,结果成亡国之君?... 为何崇祯偏偏不懂,结果成亡国之君? 展开
痕水月
理工大学毕业生
文学爱好者,诗歌爱好者,运动爱好者,写作爱好者,骑行过西藏

明代君王每个都明白的道理,那就是不能重用宦官,而崇祯却偏偏不听,不但重用宦官,还设立了西厂、东厂以及锦衣卫,造成了许多政治问题。最后也使得许多人才被陷害,国家的基石栋梁受到动摇。

从此几乎存在了300年的明朝,开始逐渐走向衰弱,并在崇祯的手上毁于一旦。虽然导致明朝灭亡的原因非常多,我们也不能全把责任怪在崇祯的身上,但是他确实难辞其咎。即便是不熟悉历史的人,通过一些影视剧我们也可以看出当初的东厂西厂是多么的残忍。这些人专门向皇上打小报告,神出鬼没,收集大臣的罪证或者无限好人是他们最擅长的事情。

而且他们的手段异常残忍,许多被他们抓住的官员百姓都逃不过他们的毒手,很多都在牢中被毒打致死。而且这些锦衣卫直接听命于崇祯,不受其他大臣管制,有些锦衣卫为了邀功请赏制造了不少冤假错案,所以也有很多人说明朝灭亡这群人也有很大责任。再就是崇祯很重用宦官,虽然他干掉了魏忠贤,不过并没有斩断任用宦官的前科。

虽然在一定程度上挽回了国家危难的局面,却也造成了另一个问题,那就是国家没钱用了。魏忠贤虽然坏但是会搞钱是真的,征收税费等很有一套。而明朝覆灭还与文官集团有着很大关联,这帮只会动嘴皮的的人,整天吃饱了没事干,弹劾这个弹劾那个的,也使得明朝损失了不少人才。

CAOHANJVA

明代皇帝每个都明白的道理,崇祯偏偏不懂,结果成亡国之君

上下古今

不到300年的明朝,在崇祯皇帝的手上灭亡了,所以崇祯在历史上也留下了亡国之君的重重的一笔。不过导致明朝灭亡的原因其实很多,也不能简单地把这个责任推到崇祯身上,但他确实犯了一个严重的错误,导致明朝国力衰微。

明朝有两大特点,即使没研究过历史的朋友也知道,因为电视剧中说的太多了。

第一就是锦衣卫、东厂和西厂的设立,看电视的时候觉得那些锦衣卫神出鬼没的,而且手段特别凶残,到了锦衣卫手里就会没命。

锦衣卫直接受命于皇帝,而不受其他大臣的干扰,所以明朝的大臣对锦衣卫都非常恐惧。而锦衣卫有时候为了邀功,也常制造冤假错案,还扩大范围,导致人心惶惶。他们又拥有特权,经常为非作歹,皇帝也成为他们的保护伞。因此锦衣卫被认为是明朝灭亡的原因之一。

第二就是重用宦官。宦官权力特别大,可以呼风唤雨,很多大臣都不敢得罪宦官。而这两个特点,也为世人所诟病。

明朝最出名的一个宦官就是魏忠贤。提到魏忠贤,就会想到他是一个权倾朝野,残暴,无恶不作的奸人,而这位大名鼎鼎的人物就是被崇祯所杀。

而崇祯的哥哥明熹宗死前就叮嘱崇祯,不要杀了魏忠贤,说他是在大事之时可以用到的人。但是崇祯却没有听哥哥的,登位之后第一件事就是杀了魏忠贤,一定程度上打击气焰嚣张的阉党。

而这样做,是否对明朝发展有什么影响呢,这个要具体分析一下了。

其实魏忠贤可以得到如此大的权势,是由于明熹宗,当时形成了魏忠贤党派和东林党派互相争斗又互相牵制的局面。魏忠贤负责征收各种商税、海税等等,大大增加了朝廷的财政收入;并且减少农民的赋税,维护了社会的稳定,所以明熹宗极为看重魏忠贤。

虽然这样极大的侵犯了以江南地主阶级为主的东林党的利益,但是魏忠贤还是排除异己,坚决执行。而后面崇祯继位后,除掉了魏忠贤,东林党一家独大,自然不同意被征收赋税,长久之后国库亏空。

这时只能加重农民税赋,即使有灾,也不减少,之前没交的还得补上,农民苦不堪言,导致了后面农民大起义。

而东林人士最为突出的就是规谏皇帝,也喜欢抨击宦官。魏忠贤死后,再无人对抗东林党。崇祯帝曾想先和皇太极议和,再全力平定李自成的力量。但是议和没有实行成功,首先崇祯都不敢说自己有这个想法,就是担心被大臣反对,后面偷偷派人出使,消息被泄露,崇祯还只能杀掉出使之人维护自己的面子。

而后李自成打进来,崇祯皇帝也想要迁都,这样也可以延续明朝的历史,但是东林人士打着亡都就是亡国的旗号,坚决不同意。崇祯没办法得到大臣的支持,也没人帮他去执行,最后明朝灭亡。崇祯死前也高呼大臣误国,而这时的很多大臣都归降了。

而其实明朝的宦官都只是明朝皇帝的执行者,他们听从皇帝的命令,去执行一些的连皇帝都不敢当面得罪的人,如果少了他们,皇帝只能在听听一些大臣的口水之战,很多事情都没办法办到实处。而这个道理明朝很多皇帝都知道,就唯独崇祯不明白。

学海无涯回头是案

明朝灭亡的原因不能全部归到崇祯的身上。只能说崇祯没有能力挽救大厦将倾!
首先,导致明朝灭亡的第一个重要原因就是土地兼并和吏治腐败。明朝后期土地兼并的现象非常严重,权贵阶层仗着自己的权势,从底层农民手中巧取豪夺,强占土地。
第二个导致明朝灭亡的重要原因就是长年累月的战争。对于一个国家来说,最烧钱的项目就是战争,没有之一。历史上许多盛极一时的王朝最终都是被战争给拖垮的。仅仅是一场大型战争就足以掏空一个国家的家底,可是倒霉的明朝却偏偏要应对两线作战,即北方的满清和国内各地的农民起义军。
百度网友1b4d7a8
因为崇祯帝的思想顽固,他不愿作亡国奴,他觉得那样忍辱负重的活着,简直就是比死还难受,后来就上吊自杀了。
对月临风lm

什么道理?你咋知崇祯不懂?只不过大厦将倾,一木难扶而已。