中国传统建筑中蕴含着什么样的传统思想文化?

未来还在那里吗

1.从“聚落”到“城”的建筑思想发展所反映的“国家”的出现.
  中国史前文化大概分为有巢氏、燧人氏、伏牺氏、神农氏、黄帝五个阶段.而真正意义上建筑是从黄帝开始的.在这一时期,随着社会的发展,出现了以聚落为单位的居民点.聚落中以居民的居室建筑为主,还有居民公共活动的大房子,广场等建筑设施,这些设施是服务于全体居民的,因此它们都是开放型的,也就是说,在这一时期人们是没有等级差别的.
  大概在公元前21年,人类进入了文明时代(奴隶社会),最早的国家以城的建筑形式诞生了.而这时的城已不同于史前,它已成为了军事设施,政治中心,是统制者进行政治活动的舞台.也就是在那时,就有了“筑城以卫君”的说法,城作为人民的对立面出现,城的所有设计都体现了上述思想.
  2.中国古代社会的等级所体现的人的等级
  中国古代“文明形成”,进入“国家”,城亦随之出现,当时的城是国家的统治中心,夏商西周的“城”就是这种情况,往后直到清朝也是这种情况.这是整个古代等级制的体现.
  3.中国古代建筑中的居中思想
  中国传统思想中,认为任何事都是不偏不倚,即所谓中庸之道.表现在建筑上,就是居中的思想,正所谓以中为贵.
  4 .中国古代建筑的“居高”思想.
  自从奴隶社会开始,到清王朝结束,中国社会都体现着严密的等级制度,人有高低贵贱之分.而这一点体现在建筑上,就表现为“居高”的设计思想.
  5.中国古代建筑中的“居前”设计思想
  中国古代建筑的居前设计思想,主要表现在大朝正殿在宫殿群中的位置,以及大朝正殿所反映出的“前朝后寝”、“前朝后室”的建筑格局.
  6.“天人合一”的设计理念
  古代帝王号称“天子”,意思是说他是代表上天来民间统治人民,因此称他所统治的国家为“天下”.天子是天地的链接,所以在建筑规划中,做到“法天象地”,而天子就在其中.于是这样,政治中心——都城按照“天”的设计理念去建造.由各朝宫殿名称就可看到.汉长安城皇宫——未央宫又称“紫宫”或“紫微宫”,紫宫本是星座名.这一叫法在后代亦多有称呼,明清时代皇城叫紫禁城,就是根源于紫宫,喻帝居.
  在同一建筑里,通过“天圆地方”,也体现了“天人合一”思想,屋顶是圆的,喻“天”,屋地面是方的,表“地”,人居其中,从而表现了天人合一的哲学思想.
  “天人合一”思想,是把天地作为“二元”处理,人为其主体,如“左祖右社”与“中”为“
上海楠贝
达提小怪
中国古代建筑中蕴含的传统文化

古代的人伦等极制,往往通过建筑类型、

房屋的宽度、深度、屋顶形式、装饰的不同表现出来,

建筑成了传统礼制的一种象征与标志。

从建筑类型看,坛、庙、宗祠、陵墓等礼制性的建筑的地位,

大大高于实用性建筑。

由于祭祀在古代被列为立国治人之本,

因此祭祀天神、日月、山川的坛,

祭祀圣贤的庙,以及祭祀祖先的宗祠,

在建筑中占据着重要地位。

儒家“慎终追远”的孝道观支配下,

丧葬成了行孝道的重要环节,

丧葬之礼也就成了礼制的重要组成,

因此陵墓也成了礼制性建筑的主要组成部分。

此外,礼制性建筑还有阙、华表、牌坊等建筑小品。
百度网友997f4e6

中国建筑文化博大精深,蕴藏着从古至今中国人民的智慧,以及释,道,儒的思想,宏伟博大,气势恢宏
无上觉的海角
迷信和封建思想
就在半梦半醒之间
那就得是规矩了。规矩定方圆。