“盛名之下其实难副”和“盛名之下无虚士”,矛盾不? 为什么? 10

majunnan

不矛盾。

1、盛名之下其实难副

说的是“盛名”的上限。因为人云亦云的缘故,盛名难免有虚夸的成分。

并没有完全否定盛名是假的。

出 处:

《后汉书·左周黄列传》:“阳春之曲,和者必寡;盛名之下,其实难副。”

2、盛名之下无虚士

说的是“盛名”的下限。名声大的人必定有真才实学,否则何来“盛名”?

出处:

《陈书·姚察传》:“ 沛国 刘臻 窃於公馆访《汉书》疑事十馀条,竝为剖析,皆有经据。 臻 谓所亲曰:‘名下定无虚士。’”

开且落儿

这两句话并不矛盾,只是他们所指的是不同的人群而已,有的人是名不符实,有的人是名副其实。
阴地风生g
关于这个问题,我们可以用一个真实的案例来理解这两句话。

比如文学作品《红楼梦》,他的价值被吹上天,真的有辣么前无古人后无来者值得那么多人去研究?这里就可以用“盛名之下其实难副”。
相对的,《红楼梦》故事情节确实是引人入胜,优点人尽皆知,对得起他名著的头衔,即“盛名之下无虚士”。
所以这两句话要辩证看待,钻牛角尖就失去意义了。
追问
《红楼梦》您看过?优点是什么?
我当年是看过的,只是觉得读的很流畅(行文),没其他别的感想。可能我是比较粗枝大叶的人吧,没那么细腻~~~~