求助Excel的一个问题

如图,我想把上面部分实现为箭头所指的下面部分,要求是姓名2与姓名1相同的值排在与姓名1相同行并计算出工资合计,并且两行中不同的姓名单独放在一行。我想用VLOOKUP可以实... 如图,我想把上面部分实现为箭头所指的下面部分,要求是姓名2与姓名1相同的值排在与姓名1相同行并计算出工资合计,并且两行中不同的姓名单独放在一行。我想用VLOOKUP可以实现相同姓名的工资求和,就是不知道怎么排在同一行 展开
退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

建议用多重合并的数据透视表,达到的效果与截图中图稍有不同,但相比之更具表格可读性以及更方便的数据统计。

数据源表中,也不必分姓名1、姓名2;工资1、工资2,而都是姓名、工资。

按Alt+D+P,调出传统数据透视表向导(不能用插入数据透视表的方法),步骤1中,选择“多重数据透视表”,按下一步,进入向导步骤2a,选择“创建单页字段”,按下一步,进入向导步骤2b,选择工资表数据区域(包括标题),点“添加”,添加到下面的区域列表中,再选择工资表数据2,再次添加,如果还有3、4等,依次添加。要统计的全部添加完后,按下一步,进入向导步骤3,选择在新工作表还是现有工作表中创建数据透视表。作为实际工作中一般应该是在新工作表中,下面的截图中选择在“现有工作表”中,并选择透视表的起始单元格后,按完成。Excel会自动生成一个默认格式的透视表,但一般不会是我们需要的样子。

现在把列字段区域中的“值”拖出去(或在字段表中去掉其对勾),再把“页1”这个字段拖到列字段区域中,就基本上是我们需要的样子了,再把“行标签”修改为“姓名”,再把“项1”、“项2”分别 修改为“工资1”、“工资2”。结果如图所示。

思雪遥遥
科技发烧友

其实是否可以这样:A:C两列姓名复制到一起(假设复制到E列),筛选唯一值后。在F列里输入SUMIF函数就可以。
Zhangweijun189
科技发烧友

先在原C列前插入3列,并在C1:E1设置好标题,在C2输入公式:

=IF(A2<>"",IFNA(VLOOKUP(A2,$F:$G,1,),""),IFERROR(INDEX(F:F,SMALL(IF((COUNTIF($C$1:C1,$F$2:$F$100)=0)*($F$2:$F$100<>""),ROW($F$2:$F$100)),1)),""))

CTRL+SHIFT+回车

D2输入公式:=IF(C2="","",VLOOKUP(C2,F:G,2,))

E2输入公式:=SUM(B2,D2)

公式全部下拉,复制C:E列选择性粘贴成值,删除E:G列

环胤良凝安
按=号,或直接点公式条上的公式符号(fx)。后就可以在等号后输入公式了。
清锦公西尔蝶
在格子里按下“=”,输入你想要的效果,就OK了