小孩子不能吃哪些东西?

不能吃哪些东西?... 不能吃哪些东西? 展开
有谱爸妈

对于孩子吃啥喝啥,妈妈们的敏感度总是 MAX,尤其是朋友圈隔三差五就转发的“这些食物打死我也不给孩子吃”,“这 N 种食物给娃吃就是害了娃”等文章,更是看得妈妈们如临大敌。

到底哪些食物是“绝对不能吃”或者应该“不吃或少吃呢”?

今天,北京协和医院主任医师潘慧教授,跟大家聊聊孩子的饮食禁忌到底有哪些!

第一:油炸食品

我在门诊,经常看到小朋友来看肥胖都是拿着炸鸡腿来的。

在我们国家,油炸食物很丰富,如:炸油饼、炸油条、炸糕等等,是我们很多人的早餐必备;炸薯条、炸鸡等是小孩的最爱。

正因为如此,更要明确这类食品危害,油炸食品含有较高的能量,50g的油炸馒头所含能量超过了50g蒸馒头的一倍。

经常吃油炸食品,会造成体内能量的正平衡,大量蓄积,从而导致小朋友肥胖,或与肥胖相关的一系列疾病,如:高脂血症、糖尿病、脂肪肝等现在低龄化的疾病,愈来愈严重,与这些不无关系。

胖大夫建议:

小朋友每周吃油炸食品最多不要超过2次,晚上坚决不吃油炸食物,以免造成积食。

同一锅油不要炸超过2次,不要在路边食品摊购买油炸食品。

在吃过油炸食品后,可以多吃蔬菜水果,以求多种营养素的平衡。

当然,个人建议,小朋友不吃油炸食品。

第二:没营养的罐头

罐头类食物,最大的缺陷是营养素的丧失。不管是肉类罐头还是水果类罐头,其中的营养素尤其是维生素会被破坏殆尽。

其次,罐头类食物的蛋白质常常因为各种情况发生变性,其消化吸收的比例大大降低,营养价值缩水。

水果类罐头为了保证口感,含有较多的糖分。食用水果类罐头会导致体内血糖短时间内大幅度攀升,加重胰腺负担,会危害到孩子心血管的健康。

胖大夫建议:

罐头食品之所以能长期保存,主要依赖于真空、密封和杀菌,一旦开封需要尽快食用。

另外,有些水果罐头糖分很高,而有些肉类罐头盐和脂肪的含量都很高,多吃可能不太健康。选择罐头的时候注意看营养标签,尽量选择糖分、盐分少的罐头。

第三:致癌的“加工肉”

一根烤肠,两块钱,不仅便宜,味道还不赖,吃完一根,还想尝!大人小孩都不例外!

可,你知道吗?

在香肠的加工过程中,会添加一些亚硝酸盐,亚硝酸盐进入人体会转化成亚硝胺增加癌症风险。

一般来说,如果按照国家标准添加亚硝酸盐,不会对人体造成危害。但是,市场上有一些小作坊过量使用亚硝酸盐,如若不小心大量食用这些不合格香肠,这可就危险了。

煎烤、烟熏、腌渍方法加工的培根、火腿等肉类食品,大多属于高钠食物,长期吃很容易造成血压波动和肾功能损害。

尤其是让孩子养成吃重口味食物习惯以后会影响一生的,如果长期摄入重口味的食物就难逃肥胖、龋齿,甚至高血压、糖尿病等疾病的魔掌了。

胖大夫建议:

加工的肉类食品,对人们来说,特别是少年儿童存在巨大的诱惑,已经成为人们餐桌上最常见食物,把它作为主菜大量进食显然是不合适的,尤其是将火腿和方便面等快餐食品放在一起进食,则害上加害。

火腿类的食品作为配菜类的食品,如:清蒸活鱼可以配上几片,在色香味形上都显品味,又对健康无大碍,可以值得一试。

选购时也要特别注意——火腿肠产品的标签上会标出级别,特级最好,优级次之,普通级再次之,可以根据自己的情况选购,产品级别高,含肉比例高,蛋白质含量高,淀粉含量低;产品级别低,含肉比例稍低,蛋白质含量低,淀粉含量高。

在孩子的饮食上,家长们一定要谨慎再谨慎,“拉黑”对孩子健康不利的食物,尽量给孩子创造清淡健康的饮食环境,减少孩子可能遭受的健康风险。

可小灰
第一、一岁以下的孩子不建议吃蜂蜜

因为蜂蜜中往往含有一些细菌芽孢,孩子的肠胃功能比较弱他们不容易将其消化反而会引起了细菌感染等,使得孩子的身体感到不适。

第二、二岁以下的宝宝不建议喝牛奶

有些妈咪会感到很奇怪,牛奶明明是健康食物,为什么不适合给孩子食用呢,这是因为二岁以下的宝宝体内消化酶不足,可能无法很好的消化牛奶,如果喝了太多的牛奶容易引起消化不良等,如果没有办法母乳喂养的妈咪们,可以选择婴儿专用配方的奶粉来代替。

第三、有些容易过敏的水果也不要给太小的宝宝食用

例如三岁以下的小宝贝少吃些刺激性的食物,像是芒果,它会刺激皮肤黏膜,造成皮肤刺痛等,而且芒果吃多了还容易拉肚子,宝宝肠胃功能还没有发育完全,还是小心点比较好。

第四、不宜吃糖果

宝宝小时候的口味会影响今后的饮食习惯,如果习惯了吃太甜或是太腻的东西,长大了也会嗜甜嗜口味重的食物,这对于身体健康也是一个隐患,因此要从小严格控制宝宝们摄入的糖分。

第五、海鲜要适量

海鲜虽然很好吃,但是也不能够让孩子们多吃哦,因为海鲜中有着大量的蛋白质和胆固醇,孩子吃多了容易引起过敏,对于患有呼吸道疾病的小朋友来说,吃海鲜更是要适量。

第六、不宜喝浓茶

小孩子要少喝浓茶,因为浓茶中所有的咖啡因会引起神经中枢兴奋,影响了睡眠质量,孩子的生长激素都是在夜间分泌旺盛期,如果孩子晚上休息不好生长发育肯定会受到影响的。
建河灵0E
儿童不能吃什么?

婴儿不要吃大豆食品

以色列卫生部正准备发布一个通知,告诫人们食用大豆类食品必须适量,婴儿则应尽量避免食用。

这项研究由以色列卫生部主管食品和营养工作的尼赞·卡鲁斯基博士以及肿瘤科、儿科、新陈代谢等领域著名专家在内共13人组成的专家委员会进行。经过一年多调查研究,委员会认为,食用大豆必须适量,因为过量食用会产生副作用。卡鲁斯基博士指出,在以色列,人们有时会把以大豆为原料的食品作为婴儿配方食品,但大豆本身含有一种植物雌激素,如果摄入量较大,会出现类似于人类雌激素摄入过多等副作用。

几年前,以色列曾经发生过由于食用大豆类食品造成婴儿缺乏维生素B,最后导致婴儿死亡或患永久性神经疾病的案例。

禁忌食物一:3个月内不要盐

3个月内的婴儿从母乳或牛奶中吸收的盐分就足够了。3个月后,随着生长发育,宝宝肾功能逐渐健全,盐的需要量逐渐增加了,此时可适当吃一点点。原则是6个月后方可将食盐量每日控制在1克以下。

禁忌食物二:1岁之内不要蜜

周岁内宝宝的肠道内正常菌群尚未完全建立,吃入蜂蜜后易引起感染,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。宝宝周岁后,肠道内正常菌群建立,故食蜂蜜无妨。

禁忌食物三:3岁以内不要茶

3岁以内的幼儿不宜饮茶。茶叶中含有大量鞣酸,会干扰人体对食物中蛋白质、矿物质及钙、锌、铁的吸收,导致婴幼儿缺乏蛋白质和矿物质而影响其正常生长发育。茶叶中的咖啡因是一种很强的兴奋剂,可能诱发少儿多动症。

禁忌食物四:5岁以内不要补

5岁以内是宝宝发育的关键期,补品中含有许多激素或类激素物质,可引起骨骺提前闭合,缩短骨骺生长期,导致孩子个子矮小,长不高;激素会干扰生长系统,导致性早熟。此外,年幼进补,还会引起牙龈出血、口渴、便秘、血压升高、腹胀等症状。

10岁以内不要腌

10岁以内的儿童不要吃腌制食品。原因有二:一是腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜等)含盐量太高,

高盐饮食易诱发高血压病;二是腌制品中含有大量的亚硝酸盐,它和黄曲霉素、苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质,研究资料表明:10岁以前开始吃腌制品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。
百度网友b2e0a13
儿童不宜多吃的常见食物有: 爆米花:含铅量很高,铅进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。 橘子:多吃易产生叶红素皮肤病,甚至腹痛腹泻,引起骨病。 菠菜:其中含有的大量草酸,在人体内与钙和锌生成草酸钙和草酸锌,不易吸收,可导致儿童骨骼、牙齿发育不良。 鸡蛋:每天最多吃3个,过多会造成营养过剩,引起功能失调。 果冻:本身没什么营养价值,多吃或常吃会影响儿童的生长发育。 咸鱼:10岁以前开始常吃咸鱼,成年后患癌症的危险比一般人高30倍。 泡泡糖:其中的增塑剂含微毒,其代谢物对人体有害。 豆类:含有一种能致甲状腺肿的因子,儿童处于生长发育时期更易受损害。 罐头:其中的食品添加剂对儿童有不良影响,易造成慢性中毒。 方便面:含有对人体不利的色素和防腐剂等,易造成儿童营养失调。 葵花子:其中含有不饱和脂肪酸,儿童吃多了会影响肝细胞的功能,引起儿童干燥症。 可乐饮料:其中含有一定量的咖啡因,影响中枢神经系统,儿童不宜多喝。 动物脂肪:多吃不仅造成肥胖,还会影响钙的吸收。 烤羊肉串:儿童常吃火烤、烟熏食品,会使致癌物质在体内积蓄而使成年易发生癌症。 巧克力:食用过多,会使中枢神经处于异常兴奋状态,产生焦虑不安、心跳加快,影响食欲。 猪肝:儿童常吃或多吃,会使体内胆固醇升高,成年后易诱发心脑血管疾病。1
邻友B0

这些食物,打死也不能给孩子吃。