一个法律问题,急。。。 75

我鞋架放在门口楼道上。有个人在我鞋上吐痰,十几次。被我监控拍下。他一开始派出所笔录时承认的。后来说只有吐痰动作,实际并没有吐上。他要我鞋子鉴定是否有口水。我鞋一千多元,看... 我鞋架放在门口楼道上。有个人在我鞋上吐痰,十几次。被我监控拍下。他一开始派出所笔录时承认的。后来说只有吐痰动作,实际并没有吐上。他要我鞋子鉴定是否有口水。我鞋一千多元,看不出口水痕迹了。我该怎么办?关键点是,是否一定要通过鞋子的鉴定证明,现在仅有监控证据。 展开
wangkunweiA
行业观察员

既然你报警了他到派出所承认了事实就应当由派出所出面解决现在你可以到派出所去要求他赔偿你的损失因为你被侵权了按侵权责任法的规定他要依法赔偿你的损失我是律师给你专业 解答该采纳了吧
追问
但是只有监控,没有物证。
追答
监控现在就是物证派出所知道现在公安局破案也依靠监控录像资料
俞丞之
行业观察员

俞丞之

一般应以第一次所作笔录为准,但是如果你们双方在派出所达不成调解,后你起诉到法院的话,个人认为如果完全按照鞋的价格主张对方赔偿,想获得法院支持也是比较难的,因为对方吐痰的行为对于你的鞋并没有造成实质性的损害,对于财产损失情况难以界定。

实践中,类似情况多为要求对方赔礼道歉,或根据具体情况由对方按照一定比例予以赔偿。

追问
吐痰动作明显,但是有没有吐上去,拍不清。按常理推断是会吐上去。是否需要鉴定鞋子有没口水?
错别字大侠
证据只要形成链条即可。
1 监控视频可以显示他故意向你鞋子方向吐痰。
2他承认向你鞋内吐口水。
3你是否拍摄有鞋子上有痰液痕迹照片?
4dna检测?
这些证据关键起来可以推断出他向你鞋子吐痰,你可以按照故意毁坏财物或寻衅滋事到派出所要求追究其法律责任。你的鞋价值1000块钱,要根据当地寻衅滋事罪标准,如果数额够了,你可以按照寻衅滋事罪要求公安机关追究其刑事责任。否则也就是行政拘留、罚款。
追问
痰液照片是有,但他说是我自己吐的来拍照。我想知道,dna检测是不是必须的!
追答
没事的 只要形成证据链条就行了,他那叫狡辩。
散步池塘曲
你已经报案至公安局了则只需要等待结果即可。至于你说的他否认有口水吐到鞋子上,这个很简单,将鞋子提交公安局作DNA鉴定就可以了。根据目前证据:1、被害人陈述(即你的报案记录);2、视听资料(你的监控录像);3、鉴定意见(DNA检验鉴定):4、嫌疑人供述;5、物证鞋子。基本上可以定性处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,可以寻衅滋事定性处罚。
追问
必须做dna吗,鉴定费用我出吗?这个吐上去都干了,能检的出来?如果缺个DNA鉴定是不是就不行?
hyrzmj
1.请问你是否擦干净鞋了,消毒了?如果有,结束。如果没有,请看2
2.唾液在口腔中会携带口腔的表皮细胞,可以检测DNA。
追问
没擦。必须要走检测吗?监控不行?