扭伤后应该如何应急处理

上海贯众健康管理咨询有限公司
想要了解更多,请下载贯众云医app,进行在线咨询

扭伤是人们在平时就进行体育锻炼时最常出现的一种受伤状况,通常来讲在出现扭伤的情况后,人们如果采取措施恰当的话,其扭伤部位的情况也会得以缓解而逐渐地好转,下面给大家介绍几个扭伤后应急处理的手段。

一、扭伤后如何处理?要记住这几点

1、休息

不管是哪个部位扭伤必须先休息,腰部扭伤要及时地卧平坦的地方,脚部扭伤避免被扭伤的脚用力着地,受伤后马上休息就可以促进较快地复原以减少疼痛、出血或肿胀以防伤势恶化。

2、冷敷

扭伤后如何处理?在休息之后后就需要冷敷了,冷敷最好能够尽早,通常在扭伤后的几分钟之内进行,冷敷的作用就是可以使我们收缩血管以减少我们扭伤部位的肿胀情况。

有时候身边没有冰袋,那么最简单的办法就是用凉水侵湿毛巾敷在扭伤脚的部位或者直接取来半盆凉水把脚放进去。冷敷时间一般在半个小时左右,中间停一个小时之后再进行第二次冷敷。

急性损伤切记在24小时以内不能进行热敷,不然会加速血液循环,使受损肌肉容易充血从而使肌肉疼痛感增加,肿胀加重。一定要记住在24小时以内冷敷,然后再配上一些专门针对肌肉急性损伤的药物辅助治疗,贴一片享贴膏药,里面的成分专门针对肌肉急性损伤,经常运动的人群可以买一些享贴膏药备在家里面,以备不时之需。

3、热敷

确诊没有骨折和关节错位之后接下来等扭伤过24小时之后就可以热敷了,热敷的办法与冷敷差不多,温度正好相反用暖袋或者热毛巾直接敷在扭伤部位。也可以用热醋、热酒等进行热敷以活血通络以及消肿止痛。热敷的时间也不能太长,每天两次以及每次在二十分钟即可。

4、医院检查

到医院去做X光检查,任何部位的扭伤一般不会骨折,常见的是软组织损伤和韧带拉伤,拍片子就是为了排除骨折或者关节错位。

5、用药

还可以外用跌打损伤药物比如外涂红花油、活络油、喷雾剂、活血止疼酊之类的外用药物。外用药物最好是在受伤一到两天之后使用。

6、加压治疗

热敷之后还可以加压,腰部扭伤不用加压治疗。方法就是先用干净敷料盖住伤口,用手及绷带等压迫患处,可减缓伤势恶化,包扎时从伤处几寸之下开始往上包,大约以一半左右做螺旋状重叠以及平均且稍加压力的方式逐渐包上,但是经伤处时要松些以保证伤肢血液循环畅通。观察露出脚趾或手指的颜色、若有疼痛、皮肤变色、麻痹、刺痛等症状,表示包得太紧、应解开重包。

二、如何预防扭伤?

从医学的角度考虑,主动预防运动损伤与损伤后及时与正确的处理是非常重要的。那么如何有效预防呢?主要有以下几个方面:

1、训练方法要合理。要掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量。

2、准备活动要充分。在实际工作中,我们发现不少运动损伤是由于准备活动不足造成的。因此在训练前做好准备活动十分必要。

3、注意间隔放松。在训练中每组练习之后为了更快地消除肌肉疲劳,防止由于局部负担过重而出现的运动伤,组与组之间的间隔放松非常重要。

4、防止局部负担过重。训练中运动量过分集中会造成机体局部负担过重而引起运动伤。

5、加强易伤部位肌肉力量练习。据统计在运动实践中肌肉、韧带等软组织的运动伤最为多见。因此加强易伤部位的肌肉练习,对于防止损伤的发生具有十分重要的意义。

扭伤后如何处理?如上所述在出现扭伤症状后,大家是可以先对扭伤部位的轻重程度进行判断,然后再采取休息、冷热敷等文中所述的方法来展开治疗,需要注意的是如果扭伤的状况比较严重,大家要尽快的就医进行治疗。

变啦
变啦隶属于浙江卫健科技有限公司, 提供快速有效的健康减脂服务,给减脂需求者和减脂服务者提供一个可远程监测、交流、服务的平台,将减肥者真正带入数字化减脂时代。

 1、扭伤后,不要立刻涂红花油

许多人扭伤后,都会立刻用红花油按揉患处,其实这种做法是错误的。医学专家表示,扭伤后会有24小时左右的急性期,此时皮下软组织周围的小血管会发生破裂,如果在扭伤后立刻使用红花油,可能会加重患处肿胀情况。

因此,扭伤后,建议先进行冷敷,切忌不要热敷,也不要使用活血化淤等药物进行涂抹,最好等24小时后再使用红花油。

2、扭伤早期:外敷就好,不要按揉

在损伤早期(受伤后24小时-48小时内),由于皮下软组织内的毛细血管遭到破坏发生破裂,而且尚未完全愈合,患者需要多休养,不要做过多的活动。可以用红花油喷洒在纱布中进行外敷,此时也不要按揉,否则效果会适得其反。

3、扭伤中后期:轻轻按揉,逐渐加大剂量并加重手法

扭伤两天后,患处的水肿、出血现象或已得到有效控制,损伤组织也在逐渐恢复,此时建议用手指轻轻按揉患处,以痛点为中心,逐渐向外周涂擦。随着病情的好转,可以逐渐加大红花油的剂量,并加重手法,以发挥红花油活血化淤的作用,尽快修复患处。

扭伤之后是否可以自行用药

人们都嫌去医院麻烦,一般小伤小病都自行吃药解决。如果是运动中扭伤拉伤,轻度的可以自己抹药处理,如果是伤得比较严重,要根据上面的处理原则先进行处理,然后马上到医院做进一步检查。

FF71l3f31T
1、扭伤后,不要立刻涂红花油
许多人扭伤后,都会立刻用红花油按揉患处,其实这种做法是错误的。医学专家表示,扭伤后会有24小时左右的急性期,此时皮下软组织周围的小血管会发生破裂,如果在扭伤后立刻使用红花油,可能会加重患处肿胀情况。
因此,扭伤后,建议先进行冷敷,切忌不要热敷,也不要使用活血化淤等药物进行涂抹,最好等24小时后再使用红花油。
2、扭伤早期:外敷就好,不要按揉
在损伤早期(受伤后24小时-48小时内),由于皮下软组织内的毛细血管遭到破坏发生破裂,而且尚未完全愈合,患者需要多休养,不要做过多的活动。可以用红花油喷洒在纱布中进行外敷,此时也不要按揉,否则效果会适得其反。
3、扭伤中后期:轻轻按揉,逐渐加大剂量并加重手法
扭伤两天后,患处的水肿、出血现象或已得到有效控制,损伤组织也在逐渐恢复,此时建议用手指轻轻按揉患处,以痛点为中心,逐渐向外周涂擦。随着病情的好转,可以逐渐加大红花油的剂量,并加重手法,以发挥红花油活血化淤的作用,尽快修复患处。
leon776500
手臂韧带扭伤多久能好是不一定的,建议使用万特力吲哚美辛搽剂改善疼痛。我用过之后最大的感受就是很舒服,清清凉凉的,没有出现红肿或者瘙痒等情况。而且它的价格也很划算,买过后就知道性价比高。
玉曼青oX
扭伤后不用太担心,建议用万特力吲哚美辛搽剂作应急处理。它是一种外用搽剂,直接涂抹在患处,就能抗炎镇痛,并且还能改善炎症肿胀。我已经用空好几瓶了,后续还会继续回购的。