在太阳系中,为什么所有的行星都是沿着椭圆围绕太阳公转的?

百度网友7da160b

行星围绕恒星运转似乎是天经地义?其实不然,要不然怎么还会有流浪行星呢?这要从太阳系的成因说起,一般认为太阳系诞生于上一代恒星超新星爆发后残骸中,因为从太阳的光谱中发现了以太阳的质量无法形成的元素,这些元素只能来自上一代恒星!

超新星爆发后的残骸经过数千万年的扩张,终于在某个时间受到了一个质心的引力扰动,或者其他超新星爆发的干扰,逐渐开始收缩,质心引力的作用下,这个尘埃云你逐渐扁平化,最终中心的太阳开始逐渐成形!而扁平化后的太阳系原始星云平面,将成为未来行星诞生的摇篮,只有富集的尘埃带内才能诞生大质量的行星,否则这个天体可能由于原材料不足而成为矮行星甚至小行星!

为什么会这样说呢?因太阳是太阳系的核体(恒星),拥有巨大的核能量和质量,同时,太阳还拥有一个巨大的磁场,太阳磁场的磁控范围,就是太阳系占领宇宙空间的范围,有磁场的存在就必会有磁力线圈的客观存在,由于太阳有随机自转运动现象,会连带性地牵引着其磁场之中的磁力线圈进行圆周循环运动,从而,会形成太阳系不同距离之行星运行轨道的必然现象。

非常明显,在扁平化后的太阳系尘埃盘上形成的行星是天然围绕太阳公转的,而且这个尘埃平面也将成为太阳系各个行星公转的大致平面,因此我们太阳系里的所有行星的公转平面角度相差都不大!当然这里要提醒一下的是我们以地球公转平面作为太阳系黄道面的标准!只要有说黄道面的指的就是地球公转的圆面!

上图我们地球上就能看到太阳系的黄道面,因为黄道面附近有大量的尘埃在围绕太阳公转,因此在地球上角度合适天气合适的时候我们就能看到这些尘埃反射的太阳光!

苏州圣米伦
依云小镇7
因为太阳的质量占太阳系总质量的99.86%,根据万有引力定律,太阳以引力主宰着太阳系,而且所有围绕着太阳运动的天体都遵循开普勒行星运动定律,轨道是以太阳为焦点的椭圆。
匿名用户
理想状态下星球的公转轨迹应该都是圆形,但实际上由于每个行星相互之间都有引力,只不过由于太阳的质量最大,所以轨道是在圆形的基础上根据各自的质量大小而变成以太阳为中心的椭圆形了!
我什么都不懂a1
而在太阳系之外,其它星系的行星是不会围绕着太阳转的,而是围绕着它们自己星系像太阳一样的中心天体转.这是因为它们离太阳太远,太阳的引力影响不到它们.
来自石莲洞有内涵的棕鲨

由于太阳的引力,行星的路径和速度继续受到影响,最终行星将被拉回; 这个回程始于抛物线路径的末端。这种抛物线形状一旦完成,就形成一个椭圆轨道。