纳米技术是什么?

真运虎5

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

“纳米”是英文narmometer的译名,是一种长度计量单位,1纳米为百万分之一毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。形象地说,约相当于45个原子排成一串的长度。纳米结构,通常是指尺寸在100纳米以下的微小物质结构,而纳米技术其实就是通过不同途径获得具有新的纳米结构的新物质,而这些新物质将会带给我们许多前所未有的新特性。

从目前的研究状况来看,纳米技术包含着三种概念:第一种是1986年就提出的分子纳米技术,意在任意组合所有种类的分子,制造出任何种类的分子结构,这方面目前还没有重大进展;第二种是把纳米技术定位为微细加工技术的极限,纳米精度级的“加工”实际上已是原子级的加工了。其技术的发展会给工业技术带来很大的变革;第三种是从生物学角度提出的,生物的细胞及生物膜就存在着纳米级的结构,生物遗传基因DNA就是半径1纳米左右的结构,从这个角度来讲纳米技术又关系着基因工程。

我国对纳米技术研究的起步并不晚,拥有一些很有才华的研究人员和领先的研究成果。如我国研制的“超双疏性界面材料”的纳米材料,利用其超疏水性、超疏油性的特性,处理后的纺织品将不沾油污,极易清洗;用于建筑涂料,则建筑物能防水雾、防结霜,可免去人工清洗。此外,我国用纳米技术研制的抗菌新药,其结构只有25纳米,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等致病微生物有强烈的抑制杀灭作用。

_玛琪哈朵_
“纳米”是英文narmometer的译名,是一种长度计量单位,1纳米为百万分之一毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。形象地说,约相当于45个原子排成一串的长度。纳米结构,通常是指尺寸在100纳米以下的微小物质结构,而纳米技术其实就是通过不同途径获得具有新的纳米结构的新物质,而这些新物质将会带给我们许多前所未有的新特性。

从目前的研究状况来看,纳米技术包含着三种概念:第一种是1986年就提出的分子纳米技术,意在任意组合所有种类的分子,制造出任何种类的分子结构,这方面目前还没有重大进展;第二种是把纳米技术定位为微细加工技术的极限,纳米精度级的“加工”实际上已是原子级的加工了。其技术的发展会给工业技术带来很大的变革;第三种是从生物学角度提出的,生物的细胞及生物膜就存在着纳米级的结构,生物遗传基因DNA就是半径1纳米左右的结构,从这个角度来讲纳米技术又关系着基因工程。

我国对纳米技术研究的起步并不晚,拥有一些很有才华的研究人员和领先的研究成果。如我国研制的“超双疏性界面材料”的纳米材料,利用其超疏水性、超疏油性的特性,处理后的纺织品将不沾油污,极易清洗;用于建筑涂料,则建筑物能防水雾、防结霜,可免去人工清洗。此外,我国用纳米技术研制的抗菌新药,其结构只有25纳米,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等致病微生物有强烈的抑制杀灭作用。
冷瞳xwj
纳米技术(nanotechnology)是用单个原子、分子制造物质的科学技术,研究结构尺寸在1至100纳米范围内材料的性质和应用[1]。

纳米科学技术是以许多现代先进科学技术为基础的科学技术,它是动态科学(动态力学)和现代科学(混沌物理、智能量子、量子力学、介观物理、分子生物学)和现代技术(计算机技术、微电子和扫描隧道显微镜技术、核分析技术)结合的产物,纳米科学技术又将引发一系列新的科学技术,例如:纳米物理学、纳米生物学、纳米化学、纳米电子学、纳米加工技术和纳米计量学等。
茅美端元芹
纳米技术是20世纪90年代出现的一门新兴技术。它是在0.10~100纳米(即十亿分之一米)尺度的空间内,研究电子、原子和分子运动规律和特性的崭新技术。由于纳米技术将最终使人类能够按照自己的意愿操纵单个原子和分子,以实现对微观世界的有效控制,所以被认为是对21世纪一系列高新技术的产生和发展有极为重要影响的一门热点学科,被世界各国列为21世纪的关键技术之一,并投入大量的人力物力进行研究开发。
纳米技术的思想是1959年美国物理学家费曼(Feynman
R.P.)提出。到了70年代后半期,有人倡导发展纳米技术,但是当时多数主流科学家对此仍持怀疑态度。在70年代中期到80年代后期,不少科学家相继在实验室制备得到纳米尺寸的材料,并发现这种材料具有不少奇妙特性。1990年,当国际商用机器公司(IBM)的科学家运用扫描隧道显微镜将氙原子拼成了该公司商标"IBM",这是第一次公开证实在原子水平有可能以单个原子精确生产物质,纳米技术开始成为媒体关注的热点。1990年7月,在美国巴尔的摩召开的第一届国际纳米科技大会,标志着纳米科技的正式诞生。
目前,纳米科技主要包括纳米生物学、纳米机械学、纳米电子学、纳米材料学以及原子、分子操纵和纳米制造等很多领域。扫描隧道显微镜(STM)和原子力显微镜(AFM)在其中起着重要作用.
纳米技术所研究的领域是人类过去很少涉及的非宏观、非微观的中间领域,开辟了人类认识世界的新层次。纳米及纳米技术已不仅仅是一个空间尺度概念,而且代表了一种新兴的产业。
所以,纳米技术是指在0.1mm-100mm的科学技术?
而不是0.001mm-100000mm的,也不是1mm-100mm。