怎么提高自己的思想道德修养?

澄琇035

提高自己的思想道德素质和法律素质需要坚持从小事做起、加强自我修养、具备正确的价值观等,具体如下:
1、坚持从小事做起。无论是在学习还是在生活中,都要注重知行合一,坚持从自身做起,从小事做起,在实践中加深对“知和“德”的理解和认识,不断提高思想道德境界,完善自我。
2、加强自我修养,培养高尚的人格,认真学习学校开设的思想道德修养课程,将道德理念融入到自己的生活习惯中,养成乐于助人,团结协作,关心他人的美好品德,修身律己。
3、具备正确的人生观和价值观,自觉抵制懒散、消极的生活态度,与具有良好修养的人交朋友,学习他人身上的优点,摒弃自己身上的缺点,不断提高个人修养。
4、丰富知识储备。中好好学习专业知识,在空闲时间学习其他知识领域的内容,学习法律知识,端正法律观念。只有心怀学问,心怀法律,才能提升个人的思想道德修养和法律意识。
5、提升思想素质和法律素质需要明白高素质需要具备哪些特质,然后以此为目标,不断自我培养,自我强化,让这些特质逐渐内化到我们灵魂深处,成为我们自己美好的素质。
6、要把自己放入到高素质环境,团体之中,相互感染,培养提高自己的素质。需要不断学习,不能够只停留在一个层次,只有不断学习,不断进取,才能够不断提高自身素质。
百度网友ae368d0
1.习科学理论,明确修养方向
实现教师职业道德修养,必须认真学习理论,以科学理论作为指导。只有认真学习教育科学理论和丰富的科学文化知识,掌握教书育人的本领,才能按教育规律办事,更好地完成教书育人的职责。
2.投身道德实践,坚持知行统一
道德修养不仅是个理论问题,更重要的是一个现实的实践问题。教育教学实践是检验教师职业道德修养的标准。教师道德如果离开教育教学实践,就失去了客观评价教师道德的标准,无法正确地评价教师道德修养的程度和教师道德水平的高低。只有在教育教学实践中,才会暴露出教师道德某些方面的不足以及存在的问题,并要求教师努力在实践中加以克服和纠正;也只有在教育教学实践中,才会使广大教师受到激励,并找出差距,使自己的道德修养口趋完善,道德境界不断得到升华。投身于教育教学实践,是坚持知、行统一的根本途径。教师只有将教师道德的原则、规范运用到教育教学实践中,才能逐渐变成自己的思想和行为。
3.严于解剖自己,强化道德自律
教师要严格按照教师职业道德的要求,经常对自己在教育教学过程中思想品德和道德行为进行自省,并对不符合教师道德标准的思想和行为进行严肃的自责和及时的“自讼“。强化道德自律,是教师职业道德修养的又一要求。在自律道德水平上,则是靠良心来调节自己的行为,个体的道德选择和决定不再被动地受制于外在的道德评价,能够自觉内化外的道德规范,并自觉主动地评判和选择道德行为,从而达到人的外部道德行为和内化道德的理想境界。因此,教师应该强化道德自律,追求这种最高尚、最理想的道德境界。
厌食是家人

1、学好科学。道德规范以科学知识为基础,掌握更多的科学知识才能自觉遵守道德规范。
2、明确规范。道德规范在中国已经系统化、精炼化,熟记这些规范,不但有助于应对一些重要的考试(考核),更重要的是有助于我们立身做人。
①个人品德(公民基本道德规范):爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
②社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。
③职业道德:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
④家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
3、见贤思齐。“学习雷锋,好榜样。”
4、助人为乐。道德品质的养成需要道德实践。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
提高自己的思想道德修养,做到“日三省吾身”。首先,应当分得清先与后,该先的一马当先,该后的甘居最后。先进性最重要的特点是"先",即走在前列,一是走在群众的前列,带领群众;二是走在时代的前列,引领时代潮流。共产党员要有"先人后己,先公后私"的思想觉悟,始终把党的利益、集体利益、他人利益置于自己利益之上,好事、喜事首先想着群众,不搞近水楼台先得月。再次,要有"吃苦在先、享受在后"的优良品质,艰巨任务抢在先,危难之际冲在先,做改革创新的先行者,攻关克难的急先锋。生活享受往后靠,物质待遇不与人攀比,以自己的模范行动影响人、带动人。第三,要有"正人先正己"的律己意识,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,执行党的决议率先垂范,完成党的任务身先士卒,不落在群众后面。
Later释怀

“重德”是中华民族的优良传统。中华民族有着丰富的传统伦理文化,历来有“重德”的传统。早在西周时期,《周易》就指出“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,明确说明人文道德建设对国家的兴衰有着决定性作用。孔子说过:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”,将思想道德建设看作关乎个人发展的重要决定因素。“可见,道德建设的重要性上升到了整个社会乃至国家长久发展的层面,成为“修身、治国、平天下”的关键所在。当代社会,重视思想道德建设是对优秀中华传统美德、传统文化的传承和弘扬,中华民族传统美德仍是需倡导的基本道德。
强化思想道德建设是培育和践行社会主义核心价值观的核心内容。党的十八大提出:全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务,强调要积极培育社会主义核心价值观。这既丰富了我国公民道德建设的内容,又从国家、社会、公民三个层面提出了我国公民道德建设的重要指导方针,是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。公民道德建设既是创建全国文明城市的重要内容和指标体系,又是培育个人层面社会主义核心价值观的有效途径。在全面建成小康社会和我市创建全国文明城市的征程中,加强公民道德建设,大力推进社会主义核心价值观建设具有重大意义。