《红楼梦》中荣国府和宁国府是什么关系,贾母在两府之中又扮演着什么样的角色?

神话忍爱WT

宁国府的第一代宁国公与荣国府第一代荣国公是一母同生兄弟俩,宁公贾寅居长,所以是长房,荣公贾源为二房。 他们的关系就相当于,以自己为基点,爷爷辈的兄弟姐妹,而贾母就是爷爷的妻子。

早先时候,第一代宁国公和第一代荣国公兄弟俩应该是靠着自己绩绩战功,位列公卿,挣得这份家业,按中国传统礼教,长房为大,所以宁国府掌管着家族宗祠、祭祀等事宜,在贾府第一、第二代,应该是宁国府的地位比荣国府要高。

贾府在第二代的时候,其子弟都是世袭祖宗的官职。长房宁国府,宁公死后,其子贾代化袭了官,贾代化养了两个儿子,长子贾敷八九岁便夭折,只剩了次子贾敬袭了官,但是他不喜欢当官,将官职让与独子贾珍袭了;而荣国府一支,自荣公死后,长子贾代善袭了官,生了两个儿子,即长子贾赦,次子贾政

因为贾母尚在,长子贾赦袭着官,次子贾政,原欲以科甲出身的,不料代善临终时遗本一上,皇上因恤先臣,即时令长子袭官外,还额外赐了贾政一个主事之衔,荣国府还有贾府的第二代贾母在世,而宁国府最年长的贾敬已是贾府第三代,在崇尚孝廉的古代社会,作为晚辈是要尊崇长辈,荣国府虽然是二房,有了老祖宗贾母的存在,地位就高了一级。

小灯动植物

荣国府和宁国府是贾家先辈的册封,贾母在两府中年纪最大,所以是焦点人物。
女装鸭鸭
贾家的先辈两兄弟贾演与贾源沙场立功、受皇帝器重,分别被封为宁国公与荣国公,贾母是其中的核心。
爱美男同学
情感
优秀管理干部

兄弟府,两位府主是亲兄弟,贾母是其中的重要核心。
Hou123456595
宁国府的宁国公与荣国府的荣国公是一母同胞兄弟。为贾家的名门望族。贾母是其中的核心。