二手房如何交易才安全?

流浪诗人之海角

二手房转卖这种房产交易,被视为是大金额交易。在考虑是先收款还是先过户的问题前,交易双方都应该对彼此进行考查。卖方需查看购房者真正的经济实力、收入水平、工作稳定性,了解对方是否真的有买房的实力,能否承受买房的压力,免得中了圈套。买房者同样需要确保卖方确实拥有房子的产权,查看房主的房产证、身份证,且必须见到房主本人,免得自己买到假房子。

如果自己缺乏二手房交易经验,最好通过正规中介机构进行交易,这样可以省去不少的时间,也避免出错之后自己资金受到威胁。其实,二手房交易一般是分三次付款,先是付定金,再是付首付,然后是付尾款。过户需要在支付首付办理完贷款之后完成。购房者在付定金后,先草签购房协议,再去房产局办理网签,签定正式网签合同,携带网签合同和贷款材料去银行签定贷款预审批手续,银行预审批通过后,会将同贷书传到当地房产局,买房再将首付款打入房产局指定的资金监管账户,随后办理过户手续,出证后由房产局指定担保部门将不动产证送到银行办理抵押下款手续。

过户完成后,待银行下款到房产部门资金监管账户,买房人就可以按时还房贷,而卖房人则可拿到首付及贷款,双方按约定时间交房,结清各项费用便可支付尾款了。二手房交易其实并不复杂,只要按照国家规定的交易流程走,无论有没有中介都是很好办理的,当然中介公司的存在就是让广大老百姓享受了等价的便利,如果自己没有时间去研究交易流程,请一个靠谱的中介当然是最省心省力的啦。
mailjintao
1、买方应注意收取相关材料
购买者必须收取卖方的身份证件复印件和产权证复印件,这是很重要的一步,以防日后因为某些原因发生纠纷。如卖方是委托他人来签订协议的,则应收取经公证过的《授权委托书》原件
2、注意购房合同中相关信息的填写
购房合同是一定不能够省略的,在审核签订的过程中无论是哪一方来填写协议中的内容,都应该根据产权证上记载的信息如实将相关信息填写完整。如房屋已出租的,则应注明,并约定如何处理租赁事宜。
如卖方尚有贷款未还清的,则应明确贷款余额,还有收取的金额及用途必须填写清楚还有就是签订正式合同的时限日期和地点必须明确,协议中的任何修改都应由各当事人同时确认通过,且每份合同的内容必须保持一致。
3、明确限制房款交付条件
房屋买卖过程中,作为买方来说,为确保自己能安全平稳地收到所购买的房子,在卖方交房之前切不可将大部房款交由卖方来支配。如果买方是通过银行的监管账户支付房款的,那么只要钱进入了该账户,对卖方来说就不用担心买方收房后不付款,那么从另一方来说就是一定要保证在确保能够顺利收到房子的情况下再将款项结清。
4、房屋产权归属的转换
对房子的买卖双方来说,这就是一个房屋产权归属权的转换的过程,一定要要求在确保收到房产的情况下在进行完整的支付行为,而且时间上应尽可能紧密衔接,不要留下太多的间隙。
根据我国《物权法》第十七条之规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产权的证明。也就是说,无论房屋是否已交付,只要房子的产权还在卖方的名下的话,那么卖方在法律上仍然是交易房屋的所有权人。为了避免不必要的麻烦,一定要及时办理房屋产权的过户登记手续,然后再进行房款的支付。
5、中介代收与自行交接的问题要注意
一些不法中介公司往往声称称卖方让他们代收,而且办手续会快一些。购房者不了解过户程序,出于信任就打款。而中介拿到钱后就人去镂空,过户手续也不可能再办了。
但是自行交接也不是那么的完美,因为与卖家直接交易,看似省去了中介那一道,但也有卖家在交易时暗藏猫腻。比如卖方利用购房者买房心切的心理,要求直接收取房屋全款,但在房屋登记部门交件时,付了钱的购房者才知道,卖方房屋早被法院查封,根本无法办理过户手续,而卖家早已逃得无影无踪了。
百度网友c3a1f5b
购买二手房,最重要的是认真审查房屋产权的完整性、可靠性。 首先要求卖方提供合法的产权证书正本,并到房管部门查询产权证的真实性,以及拟购房产产权来源和产权记录。如房主、登记日期、成交价格、卖方产权的完整性、有没有被抵押、是否共享等。 其次要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。一般公房必须要原单位盖章后才能出让。 与商品房不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况、户型是否合理、各种管理是否到位、供电容量是否能够负荷空调等大型家电、天花板是否有渗水痕迹、墙壁是否有爆裂或者脱皮、小区保安水平、物业管理费及收费标准等等。此外,请您千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。 在掌握房屋基本情况的基础上,从多个方面对比判断二手房的价值。 最后,提醒您,购买二手房时,不要轻信对方,一定要合法、彻底地办理过户手续。二手房必须经房屋土地管理部门办理完过户手续,才算真正换了主人,其他任何单位的保证和公证都不算完成交易。
楼晨菲rq
在购买二手房的时候一定要考虑以下几个方面,避免不必要的纠纷:
1、核实房主身份信息及房产证;核实卖房人提供的居民身份证与其房产证上登记的房主是否是同一人,有无他项权记载,有无共有人;
2、房款交付需谨慎。房屋买卖是大宗钱款交易,不主张一次性付完全部购房款;
3、到房产交易中心查询待售房屋的情况,如房屋登记情况、房屋用途、是否有查封、是否有抵押等;
4、重视违约责任的约定。在合同中明确哪些行为构成违约,如何承担违约责任及承担责任的方式;
5、办理预告登记。作为买方,在二手房买卖合同签订后,如较长时间内不能过户,建议在该套房产登记部门办理预告登记。可以有效阻止房主将一房二卖;
6、搞清户口问题。要了解清楚该套房产上都有哪些户口,同时在合同中约明处置该套房产上所有户口的期限,卖方如若不能依约履行,承担责任的方式;买方针对卖方的违约行为享有的权利;
7、核查待售房屋的租赁情况,如果房屋已经出租,则需要售房者提供承租方出具的在同等条件下放弃优先购买权的声明。
百度网友58a9f9b
如果自己缺乏二手房交易经验,最好通过正规中介机构进行交易,这样可以省去不少的时间,也避免出错之后自己资金受到威胁。其实,二手房交易一般是分三次付款,先是付定金,再是付首付,然后是付尾款。过户需要在支付首付办理完贷款之后完成。购房者在付定金后,先草签购房协议,再去房产局办理网签,签定正式网签合同,携带网签合同和贷款材料去银行签定贷款预审批手续,银行预审批通过后,会将同贷书传到当地房产局,买房再将首付款打入房产局指定的资金监管账户,随后办理过户手续,出证后由房产局指定担保部门将不动产证送到银行办理抵押下款手续。