我的信息检索常见问题

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
一、网络环境下信息检索的常见问题

一是网络信息过于泛滥。如今,任何组织与个人均可通过网络相关信息,导致网络信息量飞速增加,而信息的质量与精度则不断降低,一些网站质量不高,且长时间不进行更新,导致用户面对这些信息显得无所适从,因而无法找到所需信息。
二是搜索引擎存在不足。虽然搜索引擎能够发挥网络导航之作用,但是也存在着类目设计不规范,内容存在重复和交叉现象等,而且重复链接信息偏多,查准率过低。
三是用户信息意识不强。尽管网络环境下用户可运用网络来获得信息,但尚有许多用户缺乏良好的信息意识,对于网络信息检索不够熟悉,难以快速获取相关信息。

二、网络环境下强化信息检索的对策

(-)通过提出信息需求以明确检索目标

用户在检索前一定要深入分析,明确所要检索的目标信息,这是确定检索策略的根本措施,也是判断检索效率高低之重点。
一是要了解所要检索信息的主体内容以及涉及到的学科范围,并且明确检索内容及其目的,这是用户选择检索工具的首要步骤。
二是确定需要文献类型、年代和文献范围等,在了解清楚以上内容之后再来选择相应的数据库并开展限定检索。
三是应明确查新、查准以及查全等指标性要求。如果想知识本领域的最新动态和进展,就应当注重“新”。

(二)选用合适的检索数据库和检索工具

目前,网络资源的种类相当多。每个检索系统常常涵盖了多个数据库。在进入到系统以后,一般都会出现分类目录让用户进行选择。

(三)实施概念分析以确认检索词

实施计算机检索是否能够得到满意的成效,一个关键环节就是要选好检索词。只要检索词分析得当,就能更好地进行选词和进行逻辑上的组配。

(四)合理构造信息检索表达形式

在构造信息检索表达形式之时,应当全面运用检索工具所支持的检索计算,允许运用检索标识与各类限定等,这也是实施有效检索的重要基础。

(五)合理地调整信息检索方式

在制定明确的检索方式,并且输入到检索系统之后,该系统所检索出来的结果并不是肯定能够满足用户心中所设想的信息检索要求。

(六)不断提升广大用户的信息素质

提升用户的信息素质与思想素质,这是提升信息检索能力的重要基础。知识、技能与能力等三者均为知识素质的重要体现,三者之间是相辅相成的。
tHFv5445
在菜单 审阅--校对 有“信息检索”的开关按钮,点击可就以关掉/打开,或者按下alt+R 键两次也能关掉.因为调出这个窗口的快捷方式 可以是 alt + 鼠标左键,所以有时一不小心就会打开了.