请问本科毕业生申请去日本留学是什么流程?

本人男。二流大学,计算机,日语有些基础,英语六级,其他没什么特长。大四了即将毕业,想去日本读研究生。这个流程完全不懂。跪求大神指导QAQ... 本人男。二流大学,计算机,日语有些基础,英语六级,其他没什么特长。大四了即将毕业,想去日本读研究生。这个流程完全不懂。跪求大神指导QAQ 展开
晟睿教育
晟睿教育,前身是上海小音托雅学习中心。成立以来,资深的教师团队为学校赢得了家长及培训业界的教学好口碑。多年与上海多所高校国际项目长期合作(提供商之一)。同时是ETS托福Junior官方授权考点。
1.先了解自己是否有资格去申请。
首先,4年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格。理、工、农、医类学生日语水平需要三级以上。所以说语言基础是很重要的。
2.考察申请方式,然后决定申请。
申请方式有三种。第一种是日语水平一级申请之后到了日本在报考,一种是日语水平二级之后直接国内申请,还有一种比较普遍的就是日语差的,0级或者没有到达二级,就去申请语言学校,考到二级日语,然后去日本报考。
3.选择学校,然后学习相关课程。
日本的学校也比较多,最好的学校是京都大学,但是这个是很难考上的。看自己的成绩,选择适合自己的学校,可以找自己的老师研究研究,商量一下,然后决定到底去哪个学校。选择好了,就要好好学习日语了。
4.准备日本留学的申请材料。
材料有最后毕业学校的成绩单、毕业证书还有身份证和户口本的复印件、8张照片、日语相关证书、入学愿书和就学理由书、履历书等,这些都要准备好,才能够在达到申请资格的情况下去申请。
5.申请日本留学签证。
当把资料邮寄到学校之后,然后等待考试,考试通过即可获得入学资格证,在这个时候,就要去申请留学签证了。只要家庭收入达到10万元以上,就可以顺利申请到日本留学签证。
6.做好出行前的准备。
知道上学校的时间,然后订好国际机票,告诉学校相关老师进行接机,还要带上必需品,护照也要提前办理,如果是住宿学校的话,还应该先提前预定宿舍,免得去了没地方住。
留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。

日本研究生留学条件:

1、语言成绩

文科生申请日本读研最主要的就是日语N1成绩,如果是考语言类的专业并且想上名校,那么最好是能过140分。

对于文学、教育这类纯文科专业,英语并不是必须的,而经营学、经济学这些专业,英语成绩最好是要有的,一般来说托福 (TOEFL)考试认可度最高。

理科语言方面没有硬性的要求,一般来说最好是能达到日语N2外加托福90分左右的成绩,如果您想冲击顶级的国立,最好是有100左右分托福。

除了日语以外,英语成绩同样重要,以后做研究时,肯定需要参考大量外国文献资料,而很多文献资料又都是英文的,如果看不懂的话,是没法做研究的。虽然有些大学没有明确要求一定要有英语成绩,但是,很多导师在选择学生时,还是很看重学生英语能力的。因此,如果能够有个不错的托福或托业成绩的话,将十分有利于研究生的申请。

2、学历背景及年龄要求

必须拥有学士学位证;需要提供本科四年的在校成绩或最后两年的专业课成绩,GPA不得低于75,申请名校要求不低于80; 申请硕士课程年龄不得超过35周岁,

3、专业背景

专业不对口会增加申请难度,艺术类,比如动画专业,设计专业以及理科类的建筑,工业设计等要求提供个人作品。

留学以自己的水平能申请到什么层次的大学,可以使用留学志愿参考系统一键定位。

使用方法:把你的GPA、语言成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到系统中,系统会自动匹配出与你成绩情况类似的同学案例,可以依据自己的条件看看有没有适合自己的留学案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校,作为自己选择院校的参考。

芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
1、要求修满正规教育16年,也就是说必须是本科毕业生或者大四在读预定毕业的学生才可以申请。
2、日本语能力。文科要求一级,日语专业的最好320分以上。理科可以适当的放宽到二级。
3、英语能力。托福80分以上,雅思6.0以上。
4、专业课成绩。平均分80分以上,其他科目最好没有挂科的。
5、动画专业,或者理科类,设计类的专业要求提交专业课作品。
6、在校期间的获奖励证明,奖学金,优秀学生之类的证明。
一般本科毕业去读研的常见方式:
(1)国内申请日本研究生——过渡修士
(2)申请日本语言学校——申请在日研究生 或者 考修士
(3)利用雅思或者托福成绩申请英文授课修士;
去日本读研需要你正规本科学历毕业有学位证,其次就是对日语、英语成绩都是有要求的,一般都是要N2及以上。
需要的申请材料主要有:本科毕业证、学位证及其学校出具的证明书;学历认证书;成绩证明书;日语、英语能力证明;研究计划书、经费支付人在职收入证明等等材料。
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
本科毕业去日本留学的五大申请方案
方案一:语言学校
如果大家想留有更多时间去适应日本的生活,打好语言基础,为将来的升学做准备,那不妨选择语言学校。
申请日本语言学校对日语水平和高考成绩也有一定的要求。因此,决定申请日本语言学校之前就开始基础日语的学习是很有必要的。
大家需要在预定入学时期约半年前决定好想就读的语言学校,然后在入学时期前5至6个月前进行申校材料的准备。但是这只是缓兵之计,语言学校最多可以读2年,所以最好有明确的考学目标再去。
方案二:研究生
如果大家认为自己已经具备了一定的日语能力,不想再花时间和精力去读语言学校,或者大家想尽早接触到教授的研究内容,那么赴日留学还有这样一种选择。
日本的“研究生”不同于国内的“硕士”,他是一个类似于预科生的阶段。在这个阶段大家可以进入教授的研究室一起做研究,一起做发表,教授和前辈们也会给大家一些修士考试的复习资料,便于大家备考修士。
当然,这么好的机会,也不是那么容易就能获得的。大家需要准备好一些必要的材料,提前跟教授联系,争取到一个教授的“内诺”才是作为研究生入学的关键。
方案三: G30
日本文部科学省为了国际化大学教育,在2009年启动了Global 30的英文授课项目。项目包含13所大学。G30项目主要针对英语基础较好,但日语偏弱的学生。
G30项目包括300门各类课程,大家在G30项目里都能找到自己的方向。
毕业后大家既可以掌握英语,又可以学会日语,对外来求职很有益处。
方案四:私立大学的别科
别科亦可称作预科,是指私立大学开设的日本语教育课程,期限为1年。
曾经具有优势,因为当时日本语言学校在留合格率较低且多是就学在留资格,但是从2010年后,就学和留学一体化之后,优势不再明显。而且相比语言学校,别科对学生语言能力的考察更为严格。
方案五:修士
当然,如果大家觉得自己的能力足够优秀,或者想挑战一下自己,大家也可以选择直接参加日本大学的修士入学考试。有一些学校的往年修士考试题会在大学主页上公布,但是在国外准备的话,只能把考试科目的教科书读熟读透,修士考的复习资料就没有那么充裕了。当然,有能力有毅力的学生,也是可以挑战一下的。
另外,如果大家是想留在日本工作才来留学的,那更要选择日本。因为日本重视的更多的是潜力,是能力,而不完全是大家之前的学习经历和工作经历。比如,大家认为学社会学、心理学、法律的人不能进外资投行吗?不是的,在日本这样的情况有很多,日本就是一个给大家机会充分发挥出自己的潜力和能力的国家。
当然,无论是哪种留学方案,希望同学们都能够做好充分的准备,然后带着自己的留学梦出发吧。
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
(1)国内申请日本研究生——过渡修士
(2)申请日本语言学校——申请在日研究生 或者 考修士
(3)利用雅思或者托福成绩申请英文授课修士;
因为修士是需要去日本考的,能接受海外直接出愿的很少,不一定有合适的专业和大学,所以一般是建议大学申请研究生去日本以后利用在日期间参加心仪大学的考试