4.2米的蓝牌货车需要货运资格证吗?

自己准备买个4.2米的货车跑跑,本人C1照三年,不知道要不要办个货运资格证啊?... 自己准备买个4.2米的货车跑跑,本人C1照三年,不知道要不要办个货运资格证啊? 展开
熊慧神

4.2米的蓝牌货车不需要货运资格证。

根据《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》文件提到落实国务院有关“放管服”改革要求,精简道路货运行政许可事项,研究推动取消道路货运站场经营许可、外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。

扩展资料:

1、已经办理《道路运输证》的总质量4.5吨及以下普通货运车辆,可至原发证机关申请办理《道路运输证》注销手续,苏州交通运输管理部门不再以 “未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定”和“未按照规定参加年度审验”等为由实施行政处罚。

2、并督促其到原发证机关办理注销或者年审手续。同时,苏州交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆出具《客货运输车辆使用性质信息联动核定表》,相关车辆可直接向公安车管部门登记申领行驶证。

参考资料来源:国家税务总局官网-促进道路货运行业健康稳定发展行动计划

参考资料来源:人民网-苏州取消4.5吨及以下普通货运车辆营运证和驾驶员资格

匿名用户
如果蓝牌的小货车的道路运输证是营运性质的,就要求办货运从业资格证,非营运性质的不需要办货运从业资格证。从业资格证归交通局下属的运管所查处,不扣分,罚款是2000元以下。
货运资格证
一、申请条件
凡申请办理营业性道路普通客运、普通货运、危险货物运输、大型客车、汽车列车从业资格证书者,必须符合下列条件:
(1)申请道路危险货物运输从业资格证书,须持有普通货物运输从业资格证书2年以上。
(2)申请大型客车从业资格证书,到运管处培训科报名。
(3)申请汽车列车从业资格证书,须持相应驾照2年以上。
(4)申请普客、从业资格证书,须持相应驾照2年以上。
(5)申请普货从业资格证书,须持相应驾照1年以上。
二、申请人员应当履行的手续
(1)填写《营运驾驶员从业资格证申请登记表》和《准考证》。
(2)交验本人居民身份证、机动车驾驶证、(外地驻龙需交暂住证)及复印件存档。
(3)提交近期1寸免冠彩照四张。
三、收费标准
(1)书费、资格证工本费29元/人;
(2)培训费:旅客运输、普通货物运输资格的595元/人,大型客车、汽车列车运输资格的670元/人。增加大型客车、汽车列车运输资格的550元/人,旅客运输、普通货物之间增加运输资格的50元/人。大客增加其它资格的50元/人
(3)补考费:理论20元/人,安检费30元/人,场地费70元/人。
安卡汽车
我公司是一家专业的专用汽车商城,我们致力于为客户提供优质、低价的各类专用特种汽车。
蓝牌货车根据关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知
二、主要任务
(一)减轻道路货运经营负担。
7.推动取消部分许可审批事项。落实国务院有关“放管服”改革要求,精简道路货运行政许可事项,研究推动取消道路货运站场经营许可、外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,充分利用信息化手段、保险机制等,加强事中事后监管。
扩展阅读:
1.简化车辆检验与检测。推进营业性货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并,减少重复检测、重复收费,减轻检验检测费用负担。严格落实取消营业性货运车辆二级维护强制上线检测,由经营者以确保车辆安全性能为前提,自主确定二级维护周期,自行组织车辆维护。
2.便利异地年审和考核。加快实现道路普通货运车辆异地年审和驾驶员异地考核。制定普通货运车辆异地年审规范和流程,优化审验服务。推进全国道路运政信息系统联网应用,建立与公安部门信息系统的共享联动机制。推动道路普通货运驾驶员基本信息、违法信息、信用信息等全国共享,实现证件转籍、信用考核等事项异地办理。鼓励开展道路货运驾驶员网络远程继续教育。
参考资料链接:关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知
百度网友4a43f24
2018年底己经取消了,总质量4.5吨及以下普通货运车辆,办理道路运输证和驾驶员从业资格证。
现在已经不须要办这些乱七八糟的证了。驾驶证就可以了。
追问
那就我放心了!准备这两天买了……
追答
现在车多呀,须要有货源才行。
杨哥Wa
蓝牌已经全国范围内取消营运手续,不需要资格证。
建议去本地交管部门询问下司机的需要什么证件