马克思主义认为哲学是()

求助!只剩一次答题机会了!... 求助!只剩一次答题机会了! 展开
hujiawei7771
B。哲学也有正确与错误之分。哲学家既可以是真理的发现者,也可以是谬论的制造者。真正的哲学把握了时代的脉搏,符合了历史的潮流,正确的概括了人们在世代上认识世界与改造世界的成果。
哲学可以分为唯物主义与唯心主义两个派别。唯心主义与唯物主义的根本分歧在于物质与意识谁是世界的本原。唯物主义认为物质是世界的本原,物质决定意识,没有物质就没有意识,方向上是正确的。但是唯物主义可以分为古代朴素唯物主义。行而上学机械唯物主义,辩证唯物主义与历史唯物主义(马克思哲学)。只有辩证唯物主义与历史唯物主义才是科学的世界观与方法论。马克思哲学第一次实现了唯物论与辩证法的有机统一,第一次实现了历史观与自然观唯物辩证的有机统一。马克思哲学具有革命性与科学性,他的理论经过实践的反复验证。如果题目改为“马克思主义认为,马克思主义哲学是()A.科学的世界观和方法论 B.系统化理论化的世界观 C.人们自发形成的世界观 D.人们对人生目的意义的根本观点”那么题目就会变成选A
百度网友ea886fb
马克思主义哲学是一种社会经济学的分析手段,擅长于用矛盾冲突的观点分析社会中利益存在冲突的社会群体,是一套“经典”的社会学理论。马克思采取了唯物的看待历史的观点,假设社会变化的原动力在于阶级之间的冲突。认为历史有其客观的支配规律,认为社会变化是辩证的。马克思主义哲学通过对阶层冲突的分析来帮助理解系统性的经济社会变迁。马克思主义哲学认为阶级冲突是由于资产所有者所拥有的高生产率生产资料与无产者从事的社会化劳动之间的矛盾越来越大导致的。由无产者劳动所得的价值剩余未能公平的分配给劳动者而集中在资产所有者手上。冲突的后果便是劳动所有者的“异化”,这将导致社会动荡引发革命。革命的最终结果便是社会主义的建立——一种基于社会公有产权的生产模式,基于个人贡献所得的分配模式以及按需生产的经济模式。尽管马克思并未预言共产主义社会的模样,但他指出基于科技及生产率的不断发展,社会主义将会过渡到共产主义。到那时阶级,国家,社会将被公有制取代。各尽其用,各取所需。马克思其实也是一种早期的社会经济学理论,其供需理念分析了物质条件即生产中的生产资料,经济活动以及社会需求的关系。认为这些关系组成了社会结构的基础以及其上层建筑。从经济的角度来看,生产要素在一个社会政治体制安排下没能被很好的利用是阶级冲突产生的一个原因。
追问
温柔_256塙喩
B。哲学也有正确与错误之分。哲学家既可以是真理的发现者,也可以是谬论的制造者。真正的哲学把握了时代的脉搏,符合了历史的潮流,正确的概括了人们在世代上认识世界与改造世界的成果。
哲学可以分为唯物主义与唯心主义两个派别。唯心主义与唯物主义的根本分歧在于物质与意识谁是世界的本原。唯物主义认为物质是世界的本原,物质决定意识,没有物质就没有意识,方向上是正确的。但是唯物主义可以分为古代朴素唯物主义。行而上学机械唯物主义,辩证唯物主义与历史唯物主义(马克思哲学)。只有辩证唯物主义与历史唯物主义才是科学的世界观与方法论。马克思哲学第一次实现了唯物论与辩证法的有机统一,第一次实现了历史观与自然观唯物辩证的有机统一。马克思哲学具有革命性与科学性,他的理论经过实践的反复验证。如果题目改为“马克思主义认为,马克思主义哲学是()A.科学的世界观和方法论 B.系统化理论化的世界观 C.人们自发形成的世界观 D.人们对人生目的意义的根本观点”那么题目就会变成选A