血小板低是怎么回事?

百度网友ad703fc1041
引起血小板减少可有多种原因:1.血小板生成减少:(1)慢性再生障碍性贫血和骨髓增生异常综合征:部分患者可首先表现为血小板减少,而后出现其他血细胞的减少,骨髓涂片和骨髓活检具有一定鉴别意义。(2)感染:多见于小儿急性特发性血小板减少性紫癫。(3)放、化疗后引起血小板生成减少。2.血小板破坏增多:(1)自身免疫性疾病引起:如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、Evans综合征、甲亢、慢性肝炎等引起血小板生成减少,有些患者可以血小板减少为首发症状,数月乃至数年后才出现相应的典型症状。(2)抗磷脂综合征:也可先出现血小板减少,
以后才出现抗磷脂抗体和狼疮抗凝物阳性、血栓栓塞、流产等其他表现。(3)人类免疫缺陷病毒(HIV):
相关的血小板减少性紫癜也是由免疫机制介导的。血小板减少可发生于HIV感染后无症状携带者和艾滋病患者的不同阶段。(4)药物性血小板减少症:如烷化剂,氯霉素,抗代谢药,噻嗪类利尿剂,乙醇等,阿司匹林、消炎痛、扑热患痛等解热镇痛药,青霉素、头孢菌素、磺胺、利福平等抗菌药物及肝素、卡马西平、苯妥英钠、丙戊酸钠等药物。3.
血栓性血小板减少性紫癜(TTP):典型的TTP除血小板减少外,还有微血管病性溶血、神经精神异常、肾功能不全和发热等表现。4.血小板分布异常引起血小板生成减少:如脾亢、骨髓纤维化、肝硬化、等导致脾肿大,可使血小板在肝脏、脾脏滞留,血小板分布异常,引起血小板生成减少。因此建议首先明确诊断,然后再根据病情针对性的进行中西医结合治疗,血小板就会恢复正常。预祝身体早日恢复健康!
百度网友395a24f

血小板低原因,通常会有以下几种。
第一是血小板生成不足,可以见于再生障碍性贫血、急性白血病,以及感染等情况。
第二点是血小板破坏过多,可见于某些药物作用和感染,还可以见于原发免疫性血小板减少症、系统性红斑狼疮等情况。
第三点是血小板分布异常。通常会发生在各种原因引起的脾功能亢进,或者是脾肿大,血小板在脾内滞留过多,导致血液中血小板数量减少。
陕西血液病咨询
各种原因引起的严重血小板减少伴严重出血,尤其是有致命出血(如脑出血)危险的重症ITP及血栓性ITP、重症再障、急性白血病、恶性淋巴瘤及其他肿瘤强烈化疗、大剂量放疗、骨髓移植后、急性放射病等。1、通常情况下,当血小板数值<20×10^9 /L时,伴有严重的出血,如咯血、上消化道大出血、脑出血等,预防及治疗性输注血小板是最有效的止血措施。
2、当血小板功能正常,血小板数值>20×10 ^9 /L时,出血较轻,通常无需输注血小板。避免反复输血小板后,产生同种抗血小板抗体,导致需紧急输血小板时疗效降低,甚至无效。
百度网友32322ea
血小板低的原因有许多,医生发现有一些病人的的出血与血小板减少不成比例,可能是血小板减少与毛细血管功能障碍有关;例如脾切除后,虽然部分患者的血小板数并未上升,但出血现象会改善;用激素治疗后,人们的血小板数量也不一定增加,但毛细血管脆性试验转为阴性,同时人们的出血情况也会减轻;此时就可以证明血管出现问题时会导致血小板减少疾病出现的。
聖嬰十宮主
血小板降低的原因有很多:
1、自身免疫性疾:如系统性红斑狼疮;
2、内分泌疾病:如甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退;
3、肝脾疾病:如肝硬化、脾功能亢进等;
4、血液肿瘤:如多发性骨髓瘤、淋巴瘤等;
5、急性白血病。