成人自考本科有用吗?

新万邦
有的人还在犹豫要不要自考本科,是因为不知道自考本科学历是否有用。新万邦教育认为,虽然自考本科不是全日制本科学历,但是其学历学位证书同样具有法律效力,是国家承认的。

自考本科的难度高吗?含金量怎么样?

自考本科虽然是非全日制学历,但是由于其学习难度高,而且要参加全国统一的严格考试,所以含金量非常高。相比于成人高考、开放大学和远程教育,自学本科学历的获取难度要大很多,不少人在自考的过程中选择了放弃,或者换了另一种提升学历的方式。

正是由于自考本科有一定的难度,所以其含金量也相应的要高很多。自学本科不用参加入学考试,只需要自己利用时间学习,然后在规定的时间参加考试,所有科目通过即可申请毕业证书。但是这种学习方式对于考生的自律性和自学能力都有比较高的要求。如果考生在这方面没有自信,可以参加一些培训机构的学习班,有一定的督促和辅导作用。

虽然自考本科难度高,但是报考门槛却比较低,它不受年龄、种族、学历、性别等条件限制,只要考生在申请本科毕业证书时提供前置学历即可。(自考本科每年开设2次,考试时间分别为4月和10月)

自考本科学历对工作有帮助吗?企业认可度怎么样?

正如前面所说,自考本科学起来很不容易,所获自考本科学历说明了考生本身有不错的学习能力和心理素质,很多企业都比较青睐这种学习能力强,又有工作经验的员工。所以有了自考本科学历无疑可以增加很多就业机会。

而且自考本科学历对于评定职称、考公务员和编制都非常有帮助。很多职称的评定对于学历都有硬性规定,即使能力有了,但是如果学历不够,依然没有机会。
瓮成荫鹿霓
高考过后,考生和家长迎来了人生中第一个关键性的抉择——选择大学。面对成人自考本科,大家所提出的最多的问题就是:成人自考本科有用吗?当然,这个问题是没有一个所谓的标准答案的,每个人心中也许都会存在不同的看法和意见。那么究竟该如何判断呢?今天,我就为大家分享下自己对于“成人自考本科有用吗?”这个问题的看法,希望能够对处于迷茫中的你有所帮助。
成人自考本科,作为我国学历之一,含金量仅次于统招(我国学历含金量依次为:统招、自考、成教、电大、函授)!我们可以通过一组对比来判断:
一、自考本科VS统招本科
两者都是本科,但是统招本科的含金量、优势明显大于自考本科
二、自考本科VS统招专科
如果没有考上统招本科,只是考上了一个专科:
我们从四个方面进行分析
①社会认可度:统招专科,在我国高考生中,对于没有考上本科的同学是最普遍的选择,因此广泛被广大家长、老师和考生接受;自考本科,一大部分人对于自考了解不全面,加上传统思想观念的影响,会对自考存在一些偏见,来自家长、老师等各方面的压力让我们对自考本科望而却步(这一点我感同身受,下文会为大家讲到)
②继续深造:统招专科毕业两年后方可报考研究生,自考本科取得本科毕业证即可报考;考公务员时,专科生可报考的职位比较少
③工作待遇:本科生工资略高于专科,在升迁方面,学历越高机会就越多
④就业方面:我国法律规定自考生和统招生在就业方面享受同等待遇,因此取得自考本科毕业证之后,待遇和统招本科是一样的(这一点从我们同学的就业情况上就得到了体现)但是不能忽视的情况是,有极小一部分小公司,基本是私人或不正规的公司对自考生存在歧视(这一点我暂时没有遇到过,因此没有太多发言权)
自考经过了这么多年的发展过程,已在社会上形成了良好影响。国家对自考生的待遇也与普高生一样,而且在市场的竞争力也比较强。但是我想说的是,由于一些偏见,在某些地方,还有许多单位对自考生认识不足,因此会存在歧视。我想说的是:自考生由于高考的失利,一般会更加努力的去提升自己,在学习能力方面,并不一定就比统招生差!
因此,对于“成人自考本科有没有用?”这类问题,我希望大家能够从自己的实际情况出发去考虑,不要受到别人的左右,路是自己的,方向靠自己把握,不能被别人左右了!
嘉洋昂运骏
什么是自考本科
  通过自考本科的考生毕业后可获得正规本科毕业证,文凭国家承认、学信网可查,对于符合条件的自考本科毕业生由主考院校授予学士学位。自考本科是我国基本高等教育制度之一。随着社会的发展,本科学历越来越重要,本科学历在目前我们所生活的环境中起着非常重要的作用,自考本科也受到越来越多人的关注。
自考本科文凭有用吗?
  自考本科文凭是有用的!
  自考本科毕业生找工作待遇好
  在工资待遇方面,非在职人员录用后,与普通高等学校同类毕业生相同;在职人员的工资待遇低于普通高等学校同类毕业生的,从获得毕业证书之日起,按普通高等学校同类毕业生工资标准执行。
  自考本科可以报考公务员
  人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试,很多公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,当自考毕业生取得国家承认的毕业证后,符合职位要求的资格条件的,就可以报考了。
  自考本科可以直接参加考研
  有了本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生考试,自考本科报考研究生和统招本科报考研究生没有区别。
  自考本科可以出国留学
  多个国家承认我国自考本科学历,自考本科学历可以作为出国留学的条件。
  自考生大多是边工作边学习,结合自己的工作方向。了解自身缺少什么,社会需要什么,最后制定选择专业也是符合自己需要和发展的。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
题主你好,关于成人自考,其实现在国家也有明文规定,不管是用哪种方式取得的毕业证包括全日制,非全日制(成人高考,自考,网络教育,等等),都是一样的待遇。都可以参加公务员考试和教师资格证考试等等。
希望可以被你釆纳,谢谢。
长弓800

自考本科,属于非全日制学历性质,用处肯定是有的,比如考研、考各类资格证职称证等。但肯定没有全日制学历好。但是没有机会读全日制大学的人,也只能选择成人学历(非全日制)了,包括:成教、网教、自考、国家开放大学。都属于国民教育系列,国家承认学历,工作招考招聘中具体要求不同。
追问
这样啊