一道选择题

4.Thereasonthelittleactresshasbeensuchasuccessissheisbothcleverandhard-working.A.why,... 4. The reason the little actress has been such a success is she is both clever and hard-working.
A. why, why B. why, that C. that, because D. for, because

答案是B,那为什么C不可以呢?
nbyoungor
4. The reason ______ the little actress has been such a success is ______ she is both clever and hard-working.
A. why, why B. why, that C. that, because D. for, because
答案是B,那为什么C不可以呢?
虽然你漏掉了两个空,这对我们经常做这类题目的人而言,不是问题。
这题的记法就是:the reason why ... is that ...
why 从句是个定语从句,从句中, the little actress has been such a success 不缺主语也不缺宾语,而是缺个状语,解释“因为什么”的,而关系副词why=for which =for the reason, 因为这个原因
这句话想表达的是:这小演员成功的原因是什么。原因是什么呢,只要回答原因是什么就行了,也就下面用that来陈述一个事实即可。所以这个表语从句(属名词性从句)要用that来引导。
但是由于在汉语口语中,这么说的人很多,很顺口:她成功的原因是因为。。。,而许多中学老师,尤其是中国的老师问认为the reason .... is because .....是一不好的英语,所以这个题目就特别受老师门的欢迎,乐些不疲,以考倒学生为乐。英英Longman词典上说到:Somep people think a sentene such as "The reaso for my absence was beause I was ill" is bad English. It maybe better to say: The reason for my absence was that I was ill. 后一空不用because并不因为它是连词,不能引导名词性从句,其实它是可以引导名词性从句的,我们常可见到:That's because ...这样的句子 (那是因为。。。)。
当然可能还要指出,the reason 后不跟同位语从句,用that以为是同位语从句也是很牵强的。由于这两个原因,所以这题答案,当然是最佳案,无疑只能是B了。
顺便纠正楼上的一个错误,这个引导表语从句的that在词性上就是连词。
因为会发光
第一个空填why是因为这是一个定语从句。why修饰reason。如果你填that,那就是一个同位语从句了。但是后面这句话并不是reason的内容,而是reason的问题。
第二个空填that是因为is后面是一个表语从句需要用that引导。because是连词,这里不需要连词。这么说能懂么