吴三桂是民族英雄还是汉奸?

伯欣愉018
1、算不上民族英雄,按明清的观念属于汉奸的。
2、吴三桂,在明朝时抵抗清军,镇压境内叛乱出过力,但还没上升到民族英雄,尤其是抗清,没有突出贡献,反而坑了领导,有军阀之风。明末松山会战,网朴、吴三桂的率先逃跑,导致了明军大崩溃。1644年,李自成逼向北京时,吴三桂却观望,导致了北京被攻克。
3、关于吴三桂方清军入关:冲冠一怒为红颜是高看了,吴三桂是看到自己的家人都被侵害,自己的权益更无法得到保障,才投靠清军的,真的是借师剿寇也不会剃辫子,更不会收复北京后继续替清军卖命了,南明王朝也曾经想拉拢吴三桂,吴三桂是现实主义者,剃发令后若是站在南明这边,南明还是有机会翻盘的,到后面坚持抗清的,主要还是以前的农民起义军。
4、吴三桂杀害了永历帝,导致了南明的灭亡,也让百姓彻彻底底看清了其汉奸的本质。其后反清也不是复明,也没有更多民众的支持,而是因为清廷削藩,为了维护自己的权益。而且年纪大了,也没有灭清的决心,止步于长江,丧失了翻盘的机会。
5、乾隆时修贰臣传,李永芳,洪承畴都在其列,吴三桂却没上榜,而是被列到《逆臣转》首位(投降了又反叛的)
6、汉奸,原指出卖汉族利益的败类,后引申为背叛中国投敌罪无可赦之人,不只限于汉族。从这个层面,吴三桂也是属于汉奸的。引清如关,给汉民族造成了巨大伤害,为虎作伥更显其汉奸本色。
机械人2018
用现代标准来评价古代人有失偏颇。民族一词还是民国才舶来。吴三桂的实力不输清兵,老年的吴三桂还能和康熙对抗了7年,还占了上风。然而他选择了投降,郑芝龙七海霸主,基本立于不败之地,然而他也选择了投降,毛文龙火炮厉害冠绝全国,然而给自己人杀了,手下也投降了清军。所以严格来说,这些人不算是汉奸,因为他们都是有能力夺取天下的人,这天下他们不要,把自己的东西送给了满清,用汉奸不足以形容这类人,近代有个张学良大概就是这样的人,他把属于自己的东北送给了日本人,不能用汉奸来形容。
应该用卖国贼来形容。这和汉奸还是有区别的。
liaec391
  1. 吴三桂前半生在辽东抵御清军十来年,确实有保家卫国的功劳,但后来冲冠一怒为红颜,带领清军入关,屠杀汉族同胞,甚至连南明永历帝也是被他杀死的,所以很难说他是民族英雄。

  2. 要说吴三桂是汉奸,也似乎不太对。毕竟后来三藩之乱时,他也是率领大军和清军大战了好几年的,还自己建立政权称了帝,没有一直给满清当奴才。

  3. 纵览吴三桂的一生,只能说他是个枭雄,是个军阀,在乱世为了自己的生存不断变换角色,从这一点看,吴三桂也是“人在江湖、身不由己”。

liuhuichenyu
吴三桂在当时所处的时代当然是汉奸。
手机用户93032
引清军入关,促进了民族融合,当属民族英雄吧,现在这年代,岳飞霍去病都被踢出民族英雄了