穷富过一生打一个数字

石头聊游戏

穷富过到老打一个数字——答案:9。

用字差错:

灯谜主要是利用汉字的各种变化,尤其是一字多义的别解手法而使底面扣合,因而制谜者一定要正确运用汉字,丝亳不能出差错。因为一条灯谜如果用错了字,就会使人无从猜起;同时由于底面之间缺乏逻辑联系,于理不通,从而无法相扣。

如:“秋水共长天一色”(打国名一),谜底是“波兰”。此谜尽管选用了唐代王勃《滕王阁序》中的名句作面,颇富诗情画意,然而面底却不能相扣,原因是作者把兰花的“兰”错当成蓝色的“蓝”来制谜,如欲使此谜成立,可以加注“粉底格”(末字谐读)来解决问题。

又如:“咳唾成珠”(打字一),谜底是“谁”。面句是成语,意思是吐词发论成珠玉,比喻言谈高明精当。

但作者把谜底的“隹”误当作“佳”,从而误扣为“言佳”。实际上“隹”读音为zhui,是一种短尾巴的鸟,与“佳”的含义大相径庭。这类差错往往是作者粗心大意造成的,只要在制谜时认真推敲检查,便可避免。

快慢机25
这个数字是1;因为说穷富过一生,那就是1没有别的选择。
假意无奈
穷就是无,5。富就是发,8。所以58
侨中黄建成

穷 富 过 一 生 打一个数字——答案:3。

一 生

【读音】

yī shēng

【解释】

整 个 生 命 期 间。

一 辈 子。

【出处】

晋 葛洪 《抱朴子·道意》:“余亲见所识者数人,了不奉神明,一生不祈祭,身享遐年,名位巍巍,子孙蕃昌且富贵也。”

《晋书·阮孚传》:“ 孚 性好屐……或有诣 阮 ,正见自蜡屐,因自叹曰:‘未知一生当著几量屐!’”

明 刘基 《渔父词》之二:“红米饭,紫蓴羹,自是无愁过一生。”

《儿女英雄传》第一回:“一生耿直,赤胆忠心。”

老舍 《正红旗下》二:“他们的一生象作着个细巧的,明白而又有点胡涂的梦。”

【近义词】

平 生

一 世

毕 生

生 平

终 生

终 身