朱元璋宴请功臣,刘伯温看到菜后惊出冷汗,到底是什么菜这么吓人?

刘伯温看到菜后惊出冷汗,到底是什么菜这么吓人?... 刘伯温看到菜后惊出冷汗,到底是什么菜这么吓人? 展开
职场阿铭

刘伯温看到菜品里有兔肉和狗肉,自然明白“兔死狗烹”的道理,也知道了朱元璋的用意,因此吓得大惊失色。刘伯温是何等聪明的人,他也十分清楚朱元璋的为人,因此才会处处表现得如此小心翼翼,最终也得以保全自己的性命。

作为大明王朝的开创者,朱元璋身边自然有着大批能臣猛将跟随,即便他们都是一起出生入死的好兄弟,然而身为一国之君,有时候朱元璋也不得不狠下心来对付这些潜在的威胁。当初朱元璋也是给予了功臣们不少的好处,因此有些官员就恃宠而骄,越来越不把朱元璋看在眼里;特别是在皇位的继承上,朱元璋为了保护自己的孙子顺利登基,也是下了一番很大的功夫,他想借此打压一下这些功臣的嚣张气焰。

朱元璋决定宴请这些官员们,当然表面看起来似乎就是一次很平常的宴会而已,因此众人并没有放在心上。过刘伯温却看出了端倪,问题就出在宴会的菜品上面,一开始就端上来了三道菜,分别是燕窝、兔肉和狗肉,其他人完全当作是美食享用了,只有刘伯温看完之后惊出一身冷汗。

原来这三道菜让他联想到了一个词语“兔死狗烹,鸟尽弓藏”,这个道理谁都懂,那就是朱元璋已经对这些功臣们有了杀心。刘伯温一想到这,顿时就没有了胃口,他满脑子想的都是如何才能脱身,好在他的反应还是很机敏的,没有在朱元璋面前露出破绽,最后刘伯温也因此保住了性命。

善良的zyh888107fdbd
主要是因为那些菜品里有兔肉、狗肉、鸟肉,这代表着朱元璋起了杀心。
木瑾汐989
分别是:燕窝,狗肉和兔肉,代表的意思是:飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。
明杼
学生

是狗肉,燕窝,兔肉,意味着朱元璋对功臣们已经起了杀心。
住在云朵里eneay
这些菜是狗肉,燕窝,兔肉,这些都是不好的寓意