人有钱有势了疏远穷亲戚穷朋友,从现实的角度你觉得这样做对吗?

嗜学一生
这个无关对错 如果你有很多钱了你会在和原先的穷亲戚天天在一起吗
现在咱们从现实当中双方的角度来分析一下 也许你就能看出来点什么。对于有钱的一方来说,他从没有到有,必然是通过自己的努力挣来的(不管他的钱是否来的正大光明),于是他想过不一样的生活这是必然的。但是这里边肯定也少不了人脉,如果这里边是有穷亲戚朋友的帮助才发展起来的。那他就应该回报人家,这样才对得起别人,也对得起自己的良心。自己富裕了某种程度上就应该带一下大家,使彼此的生活都富裕起来。这样一来既帮助了大家,也加深了彼此之间的情谊。这是一举两得的好事。可是如果本人还没有找到合适的机会帮衬大家,而且又需要为了更大的发展结交一些新的朋友和关系,所以才有些疏远了大家。客观来说也是可以理解的了。对于穷亲戚朋友一方来说,看到身边的家人富裕起来了,首先应该替他感到高兴才对,不应该满心的怨怼,静下心来想一想,之前和现在相比,是人家明显疏远大家了或是大家对他的要求提高了还是因为收入的不同产生隔阂了呢?其实不管哪种 心态都要放平和,要记住“授人以鱼不如授人以渔”,倘若真的需要他的帮助,不管他有没有钱都可以向他请求。何必为了钱字彼此设置屏障呢!另外也要反思一下自己,是什么原因致使自己还有成功呢,他有什么值得自己借鉴的呢?这才是最重要的。取人之长,补己之短,才能以最快的速度超过人家。到那时候你就有资格去评判他。
甜美果汁泥

我感觉只要一个人无论贫穷富贵能保持一颗本心就是一个了不起的人,但是大多有钱了就膨胀了,尤其是从没钱变有钱的,他的生活观价值观就变了,也可以理解,换位思考如果是你有可能也会变,但是疏远亲戚朋友确实有点不太好
希望可以帮到你
望点赞采纳
微型田园生活
人穷志短,马瘦毛长。穷人之所以穷一定是有原因的。可能最本质的原因是懒惰吧。这些人有时间不会怎么想如何让自己过的更好,而是巴不得去沾到别人的光,让自己不用付出努力就富裕起来。整天做着不劳而获的梦。整天说着别人为富不仁。
反之,一个人如果从底层经过奋斗过的比其他人好,比其他人富裕也不是偶然的,更加不是运气。他一定是依靠自己的能力付出了艰苦的努力才达到的。
如果穷亲戚总想不劳而获地沾光,谁也吃不消的。所谓救急不救穷。疏远这类穷亲戚就是很自然的选择了,无所谓对错。没有永远的朋友,只有永远的利益。
干支两仪
一般情况是方以类聚,人以群分,在缘起缘灭的因果关系下,一切很正常。但不是钱的原因,是心态发生了变化。
在幕阜山跳探戈的小飞象
有些亲戚善良懂理,就可以保持往来,有些人活该穷,就不用搭理他们了,费力不讨好