怎样暗示自己,摆脱自卑?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

自卑是害人的毒药,甚至是杀人的利器。

有一个关于自卑的小故事。

蜗牛总觉得自己身份低微,没有什么长处,被大家当作捉弄的对象。天长日久,蜗牛把自己完全封闭了。不管外边发生什么事,都不闻不问,大家也不把它当一回事。

这一天,蚯蚓钻出了地面,告诉蚂蚁,下午或晚上可能有一场雷暴雨,叫蚂蚁赶紧通知山上山下的邻居做好准备,以防不测。蚂蚁很快通知邻居,惟独没有通知蜗牛,蜗牛自然什么都不知道。天黑时雷暴雨来了。

由于蜗牛没有准备,被山上冲下的雨水卷到山脚,遍体鳞伤。

蚯蚓知道了蜗牛的遭遇,对它说:“你要是还在自卑中生活下去,更危险的事还在后头呢!”

自卑是许多人身上明显存在的生存危机,因为这些人在自信者面前都是脆弱的软体动物。自卑是一种消极的自我评价或自我意识,即个体认为自己在某些方面不如他人而产生的消极情感,是一种危机心态。自卑感就是个体把自己的能力、品质评价贬低的一种危机的自我意识——具有自卑感的人意志脆弱,总认为自己低人一等,事事不如人,自惭形秽,丧失信心,进而悲观失望,不思进取。一个人若被自卑感所控制,其精神生活就会受到严重的束缚,聪明才智和潜力也会因此受到影响而无法正常发挥出来。

心理学家阿德勒认为,人人都有自卑感这种生存危机,只是程度不同而已。他说,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进的,一个人欲求的这种改进是无止境的,因为一个人的需要是无止境的。所以人类不可能超越宇宙的博大与永恒,也无法挣脱自然法则的制约,也许这就是人类自卑的最终根源。当然,从哲学角度对人类整体状况分析,人类产生自卑是无条件的,不过,对于具体的个人,自卑的形成则是有条件的。

阿德勒自己就有过这样的体会:他读书时有好几年数学成绩不好,在老师和同学的消极反馈下,强化了他数学低能的印象。直到有一天,他出乎意料地发现自己会做一道难倒老师的题目,才成功地改变了他对自己数学低能的认识,这是对自己曾经挫败的纠正。可见,环境可以对人的自卑危机产生不可忽视的影响。某些低能甚至有生理、心理缺陷的人,在积极鼓励、扶持宽容的气氛中,也能摆脱自卑,建立起自信,发挥出最大的潜能。

自卑危机的形成虽与环境因素有关,但其最终形成还受到个体的生理状况、能力、性格、价值取向、思维方式及生活经历等个人因素的影响,尤其是其童年经历的影响。人的童年经历虽然会随着时光流逝而逐渐淡忘,甚至在意识层中消失,但仍将顽固地保存于潜意识中,对人的一生产生持久的影响力。所以,那些童年经历不幸的人更易产生自卑。

当然,自卑是可以克服的。医治自卑的对症良药就是:时刻暗示自己,摆脱自卑。

心理学家马尔兹说:“我们的神经系统是很‘蠢’的,你用肉眼看到一件喜悦的事,它会做出喜悦的反应;看到忧愁的事,它会做出忧愁的反应。”

所以,自我暗示的时候,我们只能输入积极的语言。无论何时何地,你都应在自己的内心告诉自己:我一定能行!一事当前,内心必须确立这样一种信念:别人能做的,我也一定能做!别人能做好的,我也许能做得更好!这样你就有了克服自卑的良好心理基础。做事的过程中,也要积极地自我暗示,使自己认真思考,心无杂念,制定最佳思路,寻求最佳办法。遇到困难,正确面对,从而解决问题,克服困难。做事之后,积极自我总结,查找经验和教训。坚信:我能行,我很棒!

同时,还要排除他人对你的消极暗示。一次失败了,有人说你:“你注定要失败的!”千万不要当真。你应在心里告诉自己:我才是自己生命的主宰,任何人都不能改变我!

只要你不断磨炼自己的意志,总是积极地自我暗示,你会从自卑的束缚中解脱出来。