怎样写好记叙文?

2天外银龙2
一、写一个人
记一个人的写人记叙文,大致有以下三种情况:

(一)通过写一件事写一个人。有的文章写人只写了一件事,写这一类的作文要注意以下几点:

1、要选择有代表性的生动事例画写。反映一个人的精神面貌的事例是很多的,通过一件事写人就要选取最有代表性的生动事例来写。

2、要写出事情的发展过程,使人物的形象逐步完整。

3、要把事情写具体。用一个典型事例记叙一个人,应该把这一事例写具体,这样人物形象才能丰满。

4、为了使读者对人物了解得更全面,使重点记叙的这件事有充分的依据和坚实的思想基础,使人物的形象更加丰富,文章的开头可以对人物作简要的介绍。

(二)通过几件事写一个人。

我们在生活中会接触到各种各样的人,有时使用一件事来反映一个人就显得比较单簿,不足以充分反映人物的特点及其品质,因此,必须用两三件事才可能说的明白,再现得充分。

通过几件事写一个人,要注意以下几点:

1、几件事不能相互矛盾,,人物的性格在几件事中要和谐、统一。

2、概括交代和具体描写相结合。在一篇简短的作文中要用几件事写一个人,不可能将每一件事详细叙述,因此一般可以彩杨交代和具体描写相结合的方法。即先概括交代一些事例,再具体记叙一两件事。

3、通过对比的方法写一个人。

通过对比方法写一个人,一般有三种:第一种是同一个人前后相比,说明这个人变化;第二种是对一个人的认识前后相比,说明这个人的品质;第三种是一个人同另一个人比,突出歌颂其中一个人。

通过对比的方法写一个人要注意:

(1)要突出主要人物及其主要特点。

(2)要写出人物的真实表现,不要捏造事实,采用拔高或贬低的方法。

二、写两个人

写两个人,一般是写《我和**》,**应包括亲人、同学、朋友、老师等熟悉的人,要写好这一类型的作文必须注意:

(一)要写好人物之间的联系。《我和**》,题目中突出了一个“和”字,这就要求从双方写起,通过具体的事例,写出“我”和**之间的联系。在叙事过程中,要写出彼此之间都想了些什么,说了些什么,做了些什么。只有从双方落笔,才能把握住题目要求写的重点。

(二)用对话展开情节。写《我和**》作文时,由于要写出两个人之间的关系,所以一定要写好两个人之间的对话。要用对话展开情节,用对话表现文章的中心。
三、写几个人

写几个人是比较复杂的以写人为主的记叙文,可以写“一家子”、“这一班”,也可以写“几个小伙伴”。总之,不论是家庭的,学校的、社会的,只要是自己熟悉的几人都行。

这类作文有以下几种写法。

(一)列人物表似的介绍。

(二)有代表性的介绍。

(三)以一件事为线索写几个人。
雪樱蓝华
可以多看些类似的作文,比较记叙文与其他文的不同,看多了就会有感觉,按照我以前老师的说法,就是按套路去写,只要你写得不偏差太多,作文分数还是可以达到及格分。
F也许X
记叙文,主体就是叙述一件事,附加对于这件事的评价以及感悟
重要的是,一定要注意,事件是主体!不可以把过多的篇幅放在议论上,这样就成了文体杂糅,成了四不像的文章。。。
记叙文一般遵循三大块原则,就是:开头,中间,结尾
这是一种百战不殆的模式,这样写,基础分就一定能拿到
首先,开头主要有:【开门见山】这是最实用的
【直接叙事】
【抒情议论】
【景物渲染】……很多的
再说写法:先叙后议【先叙事,再议论总结】
夹叙夹议【边叙事,边发表看法】这种要注意分段
顺叙【按一定顺序叙事,如时间顺序,空间顺序,逻辑顺序】
倒叙【打乱时间顺序,先结果,后原因】
结尾啦,比较简单,主要分两种。一种是总结性的文字,比如自己的评论,想法,感悟。
另一种是发散性的,留下思考空间的那种。如果是小孩子,就不要这样写了。举个例子:一叶浮萍,随着秋风的思念,随风逝去……
总体来说,记叙文是比较好写的,人、物、事件都可以用。但一定要遵循一个原则,就是实事求是,真情实感。只要记住这八个字,放心吧,不会写不好的。而如果你瞎编乱造,那就会造成假大空,除非你文采、语言好到一定地步了,要不你完了,只会得到辛苦分。
平时生活中,要注意收集素材,多多注意身边发生的事,做一个有心人。
加油↖(^ω^)↗
親吻那片花瓣cv