在没有纸的时代,古人是用什么擦屁股的?

虾弹文化

在古代擦屁股的发展,可谓是一部历史。首先在远古时期,有的人并没有什么讲究,大部分都是拉完就走,并不进行擦拭。最多也就是使用石头或者是树叶,稍微的擦一下。

而后来人们觉得这样不好,不干净,也影响心情。特别是有了衣服穿之后,如果不擦一下,会十分的不舒服。于是人们就使用树枝或者竹条,进行擦屁股。

在魏晋时期就有记载,那时候人们叫擦屁股的木条,叫做厕筹。就是专门削一根圆滑的棍子,在如厕完之后,使用棍子来清理屁股。然后再使用水将木棍清洗干净,之后再重新使用木棍。

到了唐朝的时候,那时候国力发达,开始讲究舒适了。于是皇宫贵族,有钱的人使用宣纸或者是布匹。不过这种情况并不普遍,毕竟有钱的人还是比较少的,而且当时宣纸和布匹也是比较贵重的物品,经常使用的话是十分的浪费的。纸在当时是主要是用来写字的,一种文化的象征,因此很多文人都十分抵制使用纸擦屁股。

不过到了后来元朝的时候,作为草原民族的蒙古人,则忌讳很少,再加上当时造纸技术已经发展的很不错了,于是开始普及厕纸的使用。

到了明朝的时候,造纸技术进一步发展,这加大了厕纸的推广。在明朝时期,朝廷就专门设置了“宝钞司”,就是主要用来生产草纸的。不过主要是为了给达官贵人使用,普通的老百姓是没有这种机会的。

小小蜜小小
用树叶或者宣纸之类的东西,当然是大户人家才能用的。
百度网友55204e9
最多也就是使用石头或者是树叶,稍微的擦一下。
朕的脸好疼
没有发明厕纸之前,古人是用树叶或者布条擦的,也有的直接不擦。
冷幻觉觉觉觉
起初应该是不擦的,后来用树叶等再之后用丝绸,然后才是纸